Ударения. Эльфийские языки имеют фиксированную систему ударений. Эльфийские имена и названия (а иных в “Лэ о Лэйтиан” нет, потому что имена людей или вражьих тварей - тоже синдаринские и имеют однозначные переводы, потому что синдарин в Первую эпоху являлся всеобщим языком, и на нем говорили даже орки) ударяются по следующим правилам.

1. Ударение ставится на третий слог от конца (при наличии такового слога), если ничто не указывает иного. Примеры: Дoриат, Кyруфин, Лyтиэн.

2. Ударение ставится на второй слог от конца, если он долгий. Долгий он, если это дифтонг, слог со специальным значком долготы - техтой (встречается в основном в квэнья), или за ним следует сдвоенная согласная (пример - Наргoтронд, Менeгрот, Фингoлфин).

3. Дифтонг - это один слог! Примеры: Дрaуглуин (читается как Дрawглуин), Мaйдрос, Тaур-на-Фуин.

4. Ударение в многосложных словах не ставится на последний слог никогда, на четвертый, пятый и далее от конца - также никогда. Отрицательные примеры: Тхyрингветиль, Саурoн (“Сильмариллион” изд-ва “Гиль-Эстель”, стр. 190 и стр. 20, где за ударение был ошибочно принят другой знак латинской записи Толкина),

Особо надо заметить, что Сильмариль - квэнийское слово-исключение: в единственном числе ударяется на третий от конца слог, а во множественном в нём появляется удвоенная “л”, поэтому ударение перетекает на второй от конца слог, согласно правилу 2 (таким образом, СИльмариль, но СильмарИлли).

 

Архаизмы. Некоторыми своими частями “Лэ о Лэйтиан” является ранним текстом Толкина, поэтому в нем встречаются ранние варианты некоторых имён и названий. Кроме того, наряду с синдаринскими, здесь употребляются иногда нолдоринские имена. Нолдорин в данном случае - диалект синдарина, на котором говорили нолдор Белерианда.

 

Бельтиль (арх.) - Тельперион.

Глингал (арх.) - Лаурэлин.

Дайрон (арх.) - Даэрон.

Дамрод и Дириэль (арх.) - Амрод и Амрос.

Дор-на-Фауглит (арх.) - Анфауглит.

Крантир (арх.) - Карантир.

Майдрос (арх.) - Маэдрос.

Таврос (нолд.) - Оромэ.

Тимбрентинг (нолд.) - Таниквэтиль.

Тун (арх.) - Тирион.

Тху (арх.) - Саурон (синд. от кв. Саурон)

Умбот-Муилин (арх.) - Аэлин-Уиал.

Финн (нолд.) - Финвэ.

Эгнор (арх.) - Аэгнор.


Предыдущий раздел

Оглавление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz