Экскурс о синдар (из "Парма Эльдаламберон" № 17). Перевод Кеменкири

PE-17

p. 132

 

[Вначале упом. «Старый Синдарин (сохранившийся только в дориатских записях)» - и его фонетические особенности]

 

(…)

Расхождения в Синдарине, конечно, уже начались: в основном между Южной группой и Северной. Насколько показывают сами записи, Северная группа была во многом более архаична, и сама делилась на СЗ и СВ. На ней однако, говорило гораздо меньше народа, и потому оказывала менее влиятельной.

 

Но Дориат, конечно же, был наиболее архаическим? [Добавлено на полях.]

 

Более крупная Южная группа, которая включала Дориат.

 

Дориат наиболее архаичен в грамматике и словаре (почти совсем не поддавался влиянию Нолдор). Нолдор приняли С., З., но оказались также под влиянием Ц. Послевоенный «Белериандский» (язык) – lingua franca и язык Нолдор, - был под сильным дориатским влиянием.

 

p. 133

 

В Дориате, как можно ожидать из его истории, была в основном наиболее чистая и консервативная форма Синдарина в Древние Дни.

(…)

Ко времени прихода Нолдор Синдарин, на котором говорили за пределами Дориата, уже отличался от Дориатского, и один диалект от другого во многих аспектах, хотя еще не достаточно, чтобы затруднять общение в серьезной степени. Разделение в основном было на Западную и Северную разновидность. Западная разновидность была намного ближе к Дориатской, чем Северная. Последняя была по происхождению диалектом Синдар к северу от Теневых Гор. С-З в Хитлуме, Митриме, Дорломине и С-В в (землях) Каленардона/Ардгалена (до его разрушения) и на нагорьях позднейшего Таур ну Фуин.

 

Нолдор естественно переняли Синдарин (тех) земель, где они поселились. Фингон на севере. Финрод на С-В. Тургон (на) С-З – но Дом Тургона и многие из его народа оставили дольше всего Нолдорин в повседневной речи, и этот язык был все еще в употреблении в Гондолине. «Гондолин» был на самом деле лишь частично синдаризированной формой N Ondolinde (Поющий Камень или Камень Музыки). В настоящем Синдарине было бы Gondolinde > Gondolind > Gonlind ( Gonglind) > позднее Gonlin (Gonglin).

Именно Нолдор на самом деле стандартизировали и сделали [улучш(ения)?] в «Общем Синдарине» в дни войн, и он был основан на З(ападном) Синдарине. Старый Северный диалект практически исчез, кроме как в названиях Дорломин, Хитлум и т.д., и кроме как у небольших рассеянных и скрытых (? кланов) [эльфов] старой северной [? группы] и за исключением заимствования его феанорингами, которые передвинулись на восток. Так что в дни войн Синдарин был [? реально ] [? разделен] на Западный Синдарин [? включ(ающий)] всех Нолдор Финрода и Фингона; Восточный, сохранившийся [? только] в [? доме] Феанора; [? и] Центральный или Дориатский.

 

(… - различия в названиях).

 

p. 134-135

(лингвистический экскурс)

 

Общий взгляд. В основном развитие Синдарина из примитивного Телер[ин]а происходило под тенью и задолго до прихода Нолдор. Королевство Дориата было сильно изолировано после возвращения Моргота, и потому осталось консервативным (с того времени); но до этого, благодаря передвижению и взаимному общению Синдарин оставался практически единым.

За одним примечательным исключением. На С(-В) были поселения эльфов, которые редко уходили далеко от них, и весьма нечасто и лишь на время пересекали горы Эредветрин. Они должны были быть, как показывает история и сохранившиеся следы их языка, в основном Телери по происхождению, но оставалось предание, что некоторые из них на самом деле были Нолдор, которым также не удалось отплыть. (Не так, как Тинголу, но очевидно потому, что они исследовали [земли] слишком далеко вдоль Побережья, или были в дружбе с Телери, что шли позади).

Их язык, хотя в основном был Синдарином во всех отношениях, рано отделился от языка их прочих сородичей, - в дни войн, [прихода] Нолдор и с особенности прихода Эдайн, и их речь стала практически самостоятельным языком, хотя он был все еще в определенной мере понятен. Этот [язык] Митримин не оставил связных записей, но он сохранился во многих топонимах и личных именах, а некоторые его слова и формы вошли в Синдарин [Гаваней] Сириона. (Народ Беора был под влиянием народа Финрода (Finrodians), в особенности в личных именах, во время их жизни в нагорьях).

 

* * * Основные характеристики: сохранение  p, t, k после назальных и l. (…) * * *

 

В Дориате (что естественно (проистекает) из его особой истории) говорили на самой консервативной форме Синдарина вплоть до распада Скрытого Королевства.

 

Прежде установления этого и устройства Завесы Мелиан, телерийская речь Эглат уже проявляла тенденции к разделению. Разделения в наиболее ранние времена были в основном перед Севером и Югом границей были (горы) Эредветрин и Горгорот.

Телери никогда не жили (до возвращения Моргота) слишком далеко от западных берегов, и центром Северного диалекта был таким образом в Митриме. Юг Западных земель, на удалении от берега до долины Нарога имел центр в Гаванях, но не было никакого или было очень малое различие между этой Ю-З речью и (речью) «Центра» или Внутренних Земель, - вплоть до сокрытия Дориата.

На Севере Синдар были подвержены враждебности Моргота, и были в основном порабощены или изгнаны на юг; но до самого разрушения Белерианда там оставались эльфы-синдар, в маленьких крепостях или укрытиях в Митриме, Хитлуме и Дорломине, и они сохраняли свою северную речь, что стала практически отдельным языком. Не сохранилось ее связных записей, но многие ее характеристики можно понять по топонимам и личным именам, а некоторые его слова и формы вошли в «смешанную речь», общий Синдарин, что распространился среди остатка (Синдар), поселившихся в устьях Сириона.

Нолдор приняли Синдарин как язык для повседневного общения, и (все) кроме Дома Тургона вскоре отказались от Квенья (в форме Нолдорина) как повседневного языка.

Кроме того, даже их собственные имена были переведены на Синдарин или синдаризованы по звучанию. (135) Как Finrod < Findarato > find-raud. Это не проявилось в ранние дни, когда они были только на Севере, и форма, которую они приняли, была южной.


Источник - журнал Кеменкири.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz