Хронология Пробуждения эльфов и Великого Похода. 2009

См. также:

О жилищах у эльфов (из "Парма Эльдаламберон" № 17). Перевод Кеменкири

Квэнди и эльдар. Перевод Алмиэона, редакция Юлии Понедельник


Все даты – в годах древ. Один год древ равен 9,58 солнечных лет. О летосчислении Амана - MR:50-51, 58.
Основной источник – Анналы Амана, дополнено по Серым Анналам.

Эльфы на Водах Пробуждения (1050-1105)

1050 Пробуждение эльфов.
1050-1085. Эльфы живут на Куивиэнэн, знакомятся с близлежащими землями, творят язык и дают имена вещам. Появляется самоназвание народа – квэнди.
Около 1080. Шпионы Врага обнаружили квэнди и начинают их тревожить.
Около 1080-1085. Исчезновение некоторых эльфов. Рассказы о Темном Всаднике.
1085. Оромэ встретил квэнди. С этого времени он живет на Водах Пробуждения.
1086. Оромэ ненадолго отлучается. Он скачет в Валинор, приносит вести о пробуждении эльфов и быстро возвращается на Куивиэнэн. Вероятно, именно в этот момент эльфы получают от Оромэ первое оружие, созданное Ауле, для защиты от тварей Врага (MR:276-277). Валар тем временем обсуждают, как можно защитить квэнди.
1090. Манвэ принимает решение о походе против Утумно. Начало войны с Утумно. Валар разбили слуг Мелькора на северо-западе Средиземья, облик страны сильно изменился (это будущие Земли Севера и Белерианд).
1090-1092. Валар совершили поход вглубь Средиземья и выставили стражу в окрестностях Куивиэнэн. Возможно, и сами валар появились ненадолго в этих краях: квэнди увидали их «в гневе, когда те шли на войну» (MR:162) и были напуганы.
1092. Валар идут на дальний север, осада Утумно началась.
1092-1100. Осада Утумно. Ожесточенные сражения. Эльфы на Куивиэнэн видят зарницы на севере, под ногами у них трясется земля.
1099. Мелькор разгромлен и пленен.
1100. Возвращение валар в Валинор. Суд и заточение Мелькора.
1101. Новый совет валар. Решено призвать эльфов в Валинор. Оромэ отрядили на Куйвиэнэн с посланием.
1102. Эльфы испуганы и не желают внять призыву. Оромэ снова отправлен с посланием к эльфам. Он избирает трех послов (Ингвэ, Финвэ и Эльвэ) и перевозит их в Валинор. Послы говорят с Манвэ и валар. Они очарованы светом Дерев.
1102-1104. Ингвэ, Финвэ и Эльвэ живут в Валиноре.
1104. Оромэ отвозит послов обратно на Воды Пробуждения, послы говорят перед народом. Возможно, именно в это время эльфы в большем числе получают оружие «для защиты во время Великого Похода». Упоминаются мечи, копья и луки (MR:277).
1105. Первое Разделение эльфов. Начало Великого Похода.

1050-1105. Вероятно, уже на Куйвиэнэн появляются в большом числе семьи и дети. В тексте Eldarin hands, fingers and numerals отмечено, что имена числительные развиваются параллельно с названиями для пальцев рук и детской «игрой в пальцы» (VT47). По сохранившимся сведениям, две руки были представлены как две соседние семьи: каждая состояла из отца, матери, сына, дочери и третьего, маленького ребенка.
У эльфов на Водах Пробуждения появляются начала счета и десятиричная система счисления.
Тэлери изобретают плоты, а вскоре и «легкие весельные лодки в виде водоплавающих птиц» для плавания по озерам (PM:391-92). Такая форма лодок свидетельствует о том, что еще на Куивиэнэн эльфы достигли известного уровня мастерства и проявляли развитое эстетическое чувство. В другом месте показано, что до Великого Похода эльфы могли валить деревья (MR:219) - факт довольно банальный.
Эльфам требовались орудия из камня или металла. Согласно примечанию к Шибболету, под руководством Оромэ эльфы делали металлическое оружие защиты от морготовых прислужников, «в особенности во время Похода» (PM:366). Подразумевается, что работа с металлом началась еще до Похода, хотя и в скромных размерах. Вероятно, квэнди пытались подражать оружию, присланному от Ауле (см. выше). Быть может, это произошло между 1086 и 1090-1092 гг. (см ниже об Оромэ на Куивиэнэн), период после 1101 мне представляется менее вероятным. Ко времени Великого Похода (уход Ленвэ на юг) все эльдар были знакомы с четырьмя металлами (железо, медь, золото, серебро) – имеются родственные слова для них во всех языках эльдар (PM:366). Но не все с ними работали: по некоторым данным, у нандор металлического оружия не было (WJ:13), что, должно быть, не мешало им сохранить эти слова. Для плавки железа нужно очень много дерева, а нандор (в поздние времена) невзлюбили «народ лесорубов» (Silm., ch. 17).
Золото и серебро бесполезно для изготовления оружия: следовательно, металл не всегда использовался в оборонных целях. И все-таки связь с оружием особо подчеркивается (PM:366). Надо полагать, металл все еще употребляли в ограниченном объеме, обычные орудия труда делали из других материалов (камень, кость)?

И нолдор, и синдар впоследствии готовили лембас: скорее всего, это означает, что во время Великого Похода они не только получили дорожный хлеб, но и научились его выращивать. Лембас им присылает Йаванна в самом начале Похода (PM:403). Если так, эльфы, скорее всего, были знакомы с земледелием еще на Куивиэнэн. Во всяком случае, известен общеэльдаринский корень «хлеб» (VT17:52).

С самого раннего времени эльфы складывали песни. Нэльяр (тэлери) «пели, еще не научившись произносить слова». Быть может, те «древнейшие эльфийские песни, отголоски которых еще звучат на Западе» (о Черном Всаднике и призраках у Куивиэнэн) сохранились еще со времен Куивиэнэн (ок. 1080-1185?) – но это только предположение.
Уже на Водах Пробуждения началось философское осмысление мира эльфами. Они рассуждали о смерти. Большинство считало, что умершие «уходят в ничто», но другие предполагали, что они попадают «в Царство Ночи», под власть «Владыки Ночи». Это говорит о влиянии Тени (MR:219), но косвенным образом указывает и на то, что у квэнди уже тогда были какие-то представления о душе. О бессмертии фэа они узнали только от Манвэ в Амане (MR:219). Это могло произойти либо в 1102-1104 (Ингвэ, Финвэ и Эльвэ в Валиноре), либо уже после 1133 (для ваньяр и нолдор конец Похода).

Жизнь эльфов на Водах Пробуждения можно разделить на следующие периоды:

Безопасносность (1050-1080). Ни Мелькор, не Оромэ эльфов еще не нашли.

Опасное время (около 1080-1085). Мелькор знает об эльфах, а валар не знают. Именно тогда происходят похищения, на эльфов нападают, Враг распускает лживые слухи о Всаднике и т. п.

Квэнди под защитой валар (1085-1105) – после встречи Оромэ с эльфами. С 1090-92 гг. валар выставили стражу вокруг Вод Пробуждния. Когда стражу сняли, неизвестно – очевидно, не ранее падения Утумно (1100). До того эльфов должен был защищать Оромэ – не стоит забывать, что он главный враг лиходейских тварей, его присутствие должно отпугнуть слуг Мелькора на большом расстоянии. Но в дальних странствиях эльфам по-прежнему угрожает опасность. В 1186 г. Оромэ поскакал в Валинор, но очень скоро вернулся к эльфам. Однако в 1101 году Оромэ снова был послан на Озеро – следовательно, к тому времени он опять отсутствует. Это нетрудно объяснить. Когда вокруг Вод Пробуждения выставлена охрана, великий воин (второй после Тулкаса) больше нужен на войне, у ворот Утумно. Потом был суд над Мэлькором и совет о судьбах квэнди.

Время путешествий Оромэ можно реконструировать таким образом:
С 1085 по1086 и с 1086 по 1090-1092. Оромэ живет с эльфами на Водах Пробуждения.
С 1090-1092 по 1101. Оромэ отсутствует. Но Куивиэнэн охраняют (очевидно, майар).
1101. Третий визит Оромэ. Он передает послание валар, но не имеет успеха.
1102. Четвертый визит Оромэ. Он выбирает посланцев и увозит их в Валинор.
С 1102 по 1104 Оромэ в Валиноре (?)
1104. Пятый и последний визит Оромэ: он привозит посланцев назад.
С 1104 по 1105. Оромэ живет на Куйвиэнэн (?)
С 1105 Оромэ возглавил Великий Поход.

Возможно, все было еще сложнее, мы не знаем. Очевидно одно: Оромэ не жил на Озере постоянно, он отлучался. Это могло затруднить обучение эльфов: возможно, в этот период внешние воздействия на их культуру еще слабы. Что-то они узнали от Оромэ, остальному научились сами.

Великий Поход

1105. Эльдар огибают море Хэлькар с севера. Некоторых пугает мгла на севере, они прекращают поход. В это время или немного позже эльфы получают от Оромэ дар Йаванны, лембас.
1105-1115. Дорога от Хэлькара до берега Андуина. Путешествие проходит медленно. Когда Оромэ отлучался, эльдар надолго останавливались. Известно, что эльдар (во всяком случае, тэлери) долгое время жили на берегу моря Рун и совершенствовали кораблестроение, хотя до настоящих морских кораблей еще далеко (PM:391-92).
1115. Ваньяр и нолдор с помощью Оромэ переправились через Андуин и перешли горы. Тэлери остаются на берегу реки. Ленвэ отступается от пути на запад и отводит нандор на юг.
1125. Ваньяр и нолдор вступили в Бэлерианд. Их передовые отряды вышли на берег моря, но эльфы устрашились и отступили в леса и холмы. Оромэ едет в Валинор за советом Манвэ.
(В Серых Анналах именно эти события отнесены к 1115 г. Но хронология Анналов Амана мне представляется более надежной).
1128. Эльвэ привел Тэлери в северный Бэлерианд через Синие горы, они поселились в между рекой Гэлион и горами. Финвэ и нолдор живут на землях будущего Дориата, Эльвэ часто навещает Финвэ.
1130. Эльвэ встретил Мэлиан и пропал без вести в лесах Бэлерианда.
1132. Улмо приходит на берег Бэлерианда и говорит с ваньяр и нолдор. Два народа взошли на остров и плывут через море. Тэлери опоздали на остров, они поселились на берегу моря неподалеку от устья Сириона и избрали Олвэ королем. Оссэ и Уинэн подружились с тэлери и учили их.
С этого времени квэнья и синдарин развиваются совершенно независимо. Исследование лингвистических материалов Толкина могло бы дать очень разнообразные сведения о культуре эльфов Великого Похода (к этому времени или раннее).

Во время Великого Похода эльфы развивают двенадцатиричную систему счисления. Именно к этому времени сложена «Легенда о Пробуждении квэнди» - детская сказка эльфов «сохраненная в почти идентичной форме у эльфов Амана и у Синдар» (WJ:420-421).

1133. Ваньяр и нолдор достигают Амана. Создана Калакирья. Они вступили во владение Эльдамаром и начали возведение холма Туна. На Туне они строят город Тирион.
1133-1140. Строительство Тириона.
1140. Строительство Тириона завершено; возведена башня Миндон Эльдалиэва. Ингвэ с частью своего народа переселяется в Валинор, другие ваньяр еще живут в Тирионе.
1142. Создано Белое Древо Галатилион.
1149. По просьбе Финвэ Улмо вернулся в Средиземье и призвал тэлери на Тол Эрэссэа. Оссэ убедил часть тэлери остаться (впоследствии они стали народом Фаласа).
1150. Олвэ и многие тэлери ступают на Эрэссэа. Друзья Эльвэ и Оссэ остаются в Средиземье.
1151. Остров Тол Эрэссэа укоренен в море.
1152. Эльвэ очнулся от забытья. Они с Мэлиан выходят из Нан-Эльмота, вокруг них собирается народ.
1151-1161. Жизнь тэлери на Тол Эрэссэа.
1161. Оссэ научил тэлери мореплаванию. Тэлери достигают Амана.
1162. Олвэ начинает строительство Алквалондэ с помощью Финвэ.
1140-1165. Народ ваньяр постепенно переселяется из Тириона в Валинор.
1165. Последние ваньяр покидают Тирион.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz