К вопросу о штанах Арагорна. 2010

См. также:

Эльгаладна (Ольга Кухтенкова). Эльфийская одежда и культара

Арторон. Эстетика цвета в одеждах эльдар

Арторон. Облачения валар

Бронвег. Гондорский костюм

Бронвег. Вооружение нуменорцев

Анариэль Ровэн. Гербы работы Толкина. Введение в толкиновскую геральдику


Наша статья – первая часть работы по одежде племен и народов Арды. Мы задались целью реконструировать взгляды Толкина на костюм своих персонажей с опорой на тексты и рисунки. Непростая, но, как постараемся показать, далеко не безнадежная задача. «Неразрешимый вопрос о штанах Арагорна» неплохо решается на основе толкиновских текстов – можно даже сказать, как выглядели эти штаны!

Статья посвящена одной частной проблеме (штаны в костюме народов Арды). На этом примере мы покажем, как в будущем можно решить вопросы, связанные с реконструкцией материальной культуры в литературном мире. Ключ к артефактам – терминология, исследование слов проливает свет на мир вещей.

 

Как одевались жители Средиземья? Толкину однажды пришлось отвечать на этот вопрос (письмо Роне Бир).

“I do not know the detail of clothing. I visualize with great clarity and detail scenery and ‘natural’ objects, but not artefacts. Pauline Baynes drew her inspiration for F. Giles largely from mediaeval MS. drawings - except for the knights (who are a bit ‘King-Arthurish’)* the style seems to fit well enough. Except that males, especially in northern parts such as the Shire, would wear breeches, whether hidden by a cloak or long mantle, or merely accompanied by a tunic.

I have no doubt that in the area envisaged by my story (which is large) the ‘dress’ of various peoples, Men and others, was much diversified in the Third Age, according to climate, and inherited custom. As was our world, even if we only consider Europe and the Mediterranean and the very near ‘East’ (or South), before the victory in our time of the least lovely style of dress (…) The Rohirrim were not ‘mediaeval’, in our sense. The styles of the Bayeux Tapestry (made in England) fit them well enough, if one remembers that the kind of tennis-nets [the] soldiers seem to have on are only a clumsy conventional sign for chain-mail of small rings.

*Sc. belong to our ‘mythological’ Middle-Ages which blends unhistorically styles and details ranging over 500 years, and most of which did not of course exist in the Dark Ages of c. 500 A.D.” (Letters:280 f.)

«Про одежду я ничего не знаю. Я отчетливо и во всех подробностях представляю себе пейзажи и «природные» объекты, но не артефакты. Полин Бэйнс черпала вдохновение для «Ф. Джайлса» главным образом из иллюстраций к средневековым рукописям – если не считать рыцарей (они слегка «король-артуровские»*), данный стиль, на мой взгляд, в картину вполне вписывается. Не считая того, что мужчины, особенно в северных краях, как, например, в Шайре, носили штаны, либо под плащом или длинной накидкой, либо просто в сочетании с туникой.

Не сомневаюсь, что в той области, где происходит действие моей истории (весьма обширной), «одежда» различных народов, людей и прочих в Третью эпоху существенно различалась, в соответствии с климатом и унаследованными обычаями. Как в нашем собственном мире, даже если брать только Европу, Средиземноморье и самый ближний «Восток» (или Юг), до того, как в наше время победу одержал самый непривлекательный стиль одежды (…) Рохиррим – вовсе не «средневековые люди» в нашем смысле этого слова. Костюмы с гобелена из Байе (изготовленного в Англии) вполне им подходят, если помнить о том, что подобие теннисной сетки на ратниках – это всего лишь неуклюжее условное изображение кольчуг мелкого плетения.

*Т.е. принадлежат к нашему «мифологизированному» средневековью, в котором совершенно неисторично смешались стили и подробности более чем пятисотлетнего периода, каковых по большей части в Темные Века ок. 500 г. от Р. X., конечно же, не существовало». (Перевод С. Лихачевой)

Этот пассаж так любопытен, что нам пришлось его цитировать почти целиком! На первый взгляд ответ Толкина разочаровывает. Но обратим внимание, первая фраза звучит не столь категорично, как ее представил переводчик: точный перевод звучал бы как «детали одежды мне неизвестны». Общий «стиль» костюмов напоминает иллюстрации Бэйнс к «Фермеру Джайлсу» – их можно увидеть в популярном издании[1]. И все-таки «неисторичные» рыцари Бэйнс не похожи на героев Толкина. И на рисунках Бэйнс нет штанов – у Толкина мужчины носили штаны, «особенно в северных краях, как, например, в Шайре». Все же оговорка “especially” предполагает исключения из правил – без штанов обходился дикарь Ган-Бури-Ган (LotR3:V ch. 5) и даже северянин-Беорн (Hobbit ch. 7). Как подразумевает Толкин, типичной одеждой в Средиземье была туника, иногда – плащ. Однако костюмы отдельных народов очень сильно разнились. Весь пассаж относится ко времени действия Властелина Колец.

Толкин «не видит» всех деталей одежды, но все-таки отмечает проблему анахронизмов в иллюстрациях и, в принципе, имеет представление об истории костюма. Иначе он не переводил бы среднеанглийские тексты – эти сочинения (особенно «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь») насыщены описаниями средневековой одежды. И если в переводе поэмы XIV века появляется, скажем, слово kirtle, зная перфекционизм и филологическую точность профессора, нам не приходиться сомневаться – Толкин представлял, о чем пишет. Но слово kirtle можно найти и в текстах об Арде! Появляется надежда, что терминология все-таки поможет выяснить какие-то «детали» – и не обязательно детали «средневековые».

Нас интересует слово breeches из письма Роне Бир («штаны», которые носили большинство мужчин в Средиземье). Оно, собственно, означает «бриджи», но в разговорном языке может получать значение «штаны вообще». Штаны в традиционном для нас виде – это trousers (в разговорном языке это слово нередко замещается другими: breeches и pants). А какие слова предпочитает Толкин?

Слово trousers в «ардийских» произведениях встречается исключительно в выражении «карман штанов» (trouser-pocket, trouser pocket): дважды во Властелине Колец (LotR1:I ch. 1; ch. 5). Еще одно “trousers” в черновике к роману (RS:256) в итоговом тексте превращается в breeches (LotR1:I ch. 2). Зато в маленьком Роверандоме о trousers речь заходит 17 раз: три раза в выражении «карман штанов», но 14 раз – в ином контексте. Произведение с Ардой не связано…

Breeches встречается в текстах об Арде девять раз, почти всегда в самом обычном контексте: пять раз во Властелине колец (LotR1:I ch. 2; ch. 8; ch. 11; II ch. 3; 3:VI ch. 1), один раз в Хоббите (Hobbit ch. 5), один раз в «Приключениях Тома Бомбадила» (The Adventures of Tom Bombadil:I), два раза в Письмах (применительно к Арде: Letters:35; 280). Это же слово неоднократно фигурирует в Фермере Джайлсе. А в Роверандоме – совершенно отсутствует.

Как видим, Толкин строго различает trousers (брюки) и breeches (бриджи – короткие штаны до колен, особо распространенные в XVI-XVIII вв.). Именно в бриджи он одевал своих героев из Средиземья. Такие штаны можно видеть на иллюстрации “The Hall of Bag-End”[2], они едва прикрывают колени Бильбо. То же самое – на другой иллюстрации [3], Бильбо в Туманных горах. Слово trousers попало в Арду только в составе выражения «карман штанов», но и здесь однажды было исправлено на breeches.

Кто же носил бриджи в Арде? Кроме общего указания в письме Роне Бир breeches обычно упоминаются у хоббитов – четырежды у Фродо, Сэма и их товарищей (LotR1:I ch. 2; ch. 8; ch. 11; II ch. 3), один раз они описаны в костюме Бильбо – обыкновенно он носил «темно-зеленые бархатные бриджи» (Letters:35). Одежду и быт хоббитов Толкин, пожалуй, описывал подробнее всего...

Но однажды речь зашла об одежде низкорослых мордорских орков – “long hairy breeches of some unclean beast-fell”, «длинные ворсистые breeches, сделанные из шкуры какого-то нечистого животного» (LotR3:VI ch. 1). Эти штаны пришлось надеть Фродо и Сэму. Что такое «длинные breeches»? Наверное, они были длинноваты лишь по мерке хоббитов, которые несколько уступали по росту мелким оркам и с трудом могли носить их кольчуги. Если бы речь действительно шла о брюках на всю длину ноги, хоббиты вообще бы не смогли носить орочьи штаны, не обрезав.

Наконец, кожаные бриджи носил никто иной, как Том Бомбадил: “green were his girdle and his breeches all of leather” (The Adventures of Tom Bombadil:I). К штанам Бомбадила прилагались зеленые чулки (LotR1:I ch. 7).

Теперь поговорим о чулках (stockings)! По крайней мере в случае с Бомбадилом они сочетались с короткими штанами. Известно, что желтые чулки носил гном Торин (Hobbit ch. 2) – наверное, чулки носили и его спутники: на рисунке[4] все гномы Торина показаны в единообразной одежде, то ли в чулках, то ли в узких штанах (рисунок весьма схематичен). Но сочетаются ли гномьи чулки с бриджами (как у Бомбадила)? Неясно. То, что мы видим на иллюстрации, может оказаться или бриджами или, скорее, полами верхней одежды. Если гномы обходились совсем без бриджей, то возможно, «чулками» Торина названы средневековые шоссы? Трудно сказать.

Наконец, в заметке о Гэндальфе Толкин пишет следующее: “I have no doubt that when at ease in a house he wore light blue stockings and shoes”, «не сомневаюсь, что в доме, в спокойной обстановке, он носил голубые чулки и туфли»[5]. В этом случае чулки для Гэндальфа выступают как атрибут мирной, домашней жизни. Известно, что в дороге Гэндальф носил очень высокие черные сапоги, “immense black boots” (Hobbit ch. 1). Высокие сапоги, “high boots”, носил и Арагорн-следопыт (LotR1:I ch. 9). Если надеть высокие сапоги, чулки оказываются почти целиком закрыты. Это видно на рисунке[6], Бильбо в Туманных горах: темно-зеленые бриджи доходят хоббиту до колена, сапоги – до верхней части голени, между штанами и сапогами небольшой зазор, там можно заметить кусок серых чулок. Возможно, примерно так одевались и Гэндальф с Арагорном. На Торине чулки были хорошо заметны, потому что у гномов невысокая обувь[7].

Трудно сказать, входят ли чулки в повседневную одежду хоббитов. На иллюстрации “The Hall of Bag-End”[8] Бильбо в своей усадьбе изображен, кажется, без чулок. Обувь он получил в Имладрисе и там же ее оставил, возвращаясь на родину (Letters:35). Не получил ли он чулки от эльфов, вместе с обувью? В другой раз этот предмет туалета тоже связан с Имладрисом: когда хранители выходят в путь, Сэм несет в своем мешке шерстяные чулки, “woollen hose” (LotR2:II ch. 9). Это, конечно, не доказывает отсутствие чулок в Шайре! Рисунок “The Hall of Bag End” довольно схематичен (как и все антропоморфные изображения у Толкина), там не показана даже шерсть на стопах Бильбо. Серые чулки на черно-белом изображении могли «затеряться». Быть может, ношение чулок в Шайре было опциональным. Чулки, если они получили распространение в хоббичьем быту, должны иметь особую форму – очевидно, они не прикрывали стоп (большинство хоббитов ходят босыми). То есть речь идет о гетрах!

Одна цитата заставляет предположить, что Фродо и его спутники все-таки не обошлись без чулок на пути в Имладрис. Как известно, в болотах на пути к Амон Сул на путников напали кровососущие насекомые. “The flies began to torment them, and the air was full of clouds of tiny midges that crept up their sleeves and breeches and into their hair”, «насекомые стали одолевать, в воздухе стояло комариное облако, они лезли в рукава, в штаны и в волосы» (LotR1:I ch. 11). Если бы хоббиты оказались в этих болотах с обнаженными голенями, комары в коротких штанинах показались бы им пустяком. Босые стопы хоббитов хоть как-то защищены шерстью, но голени оказались бы совсем без защиты.

Этот пассаж окончательно разрешает проблему «штанов Арагорна». Голени следопыта защищены сапогами, но бедра должны прикрывать штаны! Строго говоря, фраза о штанах в Средиземье из письма Роны Бир еще ничего не доказывает – бывают исключения из правил, Беорн в человеческом облике без штанов обходился. Однако слова “their sleeves and breeches” из фразы о комариных топях, скорее всего, относятся и к хоббитам, и к Арагорну. В противном случае нам пришлось бы допустить, что старый следопыт, полжизни просидевший в лесах и болотах, был хуже готов к путешествию, чем четверка беспечных хоббитов – гордый дунадан пал бы жертвой гнуса, но никогда бы не надел штанов, как остальные жители Средиземья... Слишком нелепое допущение.

Эльфийские штаны не засвидетельствованы ни в одном тексте, зато у нас есть очень любопытная иллюстрация, Таур-ну-Фуин (Pictures by J.R.R. Tolkien, p. 37). На рисунке показано, как Белег находит Гвиндора. Фигурки эльфов изображены весьма схематично, и все-таки заметны любопытные детали: у Белега и Гвиндора штаны кончаются чуть выше колен! Трудно сказать, носят ли они светлые чулки или же ноги ниже колен обнажены. Фигурки так малы, что подробностей разглядеть нельзя. Заметим, что Белег и Гвиндор принадлежат к разным народам (синда из Дориата и пленный эльф из Нарготронда). Этот сюжет (в отличие от всех остальных) относится к Первой эпохе. Штаны до колен оказались очень древним, традиционным элементом костюма в Средиземье.

Мы, конечно, не можем утверждать, что именно так облачались все эльфы, дунедайн и другие народы. Могли и должны существовать другие традиции: у нас слишком мало данных, чтобы отрицать что-либо «по умолчанию». Кто-то мог вообще обойтись без штанов. Возможно, у некоторых народов (гномы???) существовали средневековые шоссы. Воины рохиррим напоминали Толкину изображения на знаменитом гобелене из Байе – не исключено, что и мирный костюм в Рохане мог, в принципе, напоминать одежду европейцев XI века. Быть может, где-то штаны существовали и в традиционном для нас виде, как бывало и в варварской Европе, и на Востоке.

И все-таки самым распространенным типом штанов (во всяком случае в Третьей Эпохе) были бриджи (нередко в сочетании с чулками). Это может косвенно свидетельствовать и о других особенностях одежды (например, о длине туники). Это заставляет также задуматься об «историческом фоне». Бриджи – элемент европейского костюма раннего нового времени (XVI-XVIII вв.). Жителей Средиземья у нас любят одевать «под раннее средневековье». Напротив, из хоббитов делают джентльменов в костюмчиках, едва ли не «двоюродных дедушек» профессора Толкина. Мне кажется, с хоббитскими костюмами связан ряд недоразумений. Хоббиты не так сильно выделялись на общем фоне, как обыкновенно представляют. Одежды народов Третьей эпохи можно назвать «раннесредневековыми» только в самом первом приближении – там можно разыскать элементы позднего средневековья и раннего нового времени. Об этом мы напишем в следующих статьях.

Что же касается Арагорна, то он, по всей вероятности, носил бриджи, чулки и высокие сапоги. Чулки, наверное, были почти целиком закрыты сапогами, а бриджи чаще всего скрывал плащ. Можно осторожно предположить, что материалом для штанов Арагорна могла стать кожа (как у Бомбадила) – кожу сложнее износить.

Повторим, одежду толкиновских народов вполне возможно изучать с опорой на текст. И текст может открыть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Особое внимание следует обращать на терминологию автора. Несколько лет назад, публикуя в журнале «Палантир» статью «Эстетика цвета в одеждах эльдар», мы, возможно, с излишним скепсисом высказывались о реконструкции эльфийской одежды...

Конечно, скупые толкиновские описания все равно оставляют не проясненными большинство деталей. Самое важное для убедительной «реконструкции» костюмов Арды – это полет фантазии и талант художников, модельеров. Но можно надеяться, что текстуальные изыскания могут дать для них хорошую пищу.

 


[1] J.R.R.Tolkien. Smith of Wootton Major and Farmer Giles of Ham. Illustrations by Pauline Diana Baynes. N.Y., Ballantine Books, 1969. Эта книга есть в TTA

[2] W.G. Hammond, C. Scull. J.R.R. Tolkien. Artist and Illustrator. Boston, N. Y. 1995. P.146 (“The Hall at Bag-End”).

[3] Ibid., p. 121 (“Bilbo Woke Up with the Early Sun in His Eyes”).

[4] W.G. Hammond, C. Scull. J.R.R. Tolkien. Artist… P. 112 (“Sketches of Dwarves Marching, and Smaug”).

[5] W.G. Hammond, C. Scull. The J.R.R. Tolkien Companion and Guide. London, 2006. P. 572.

[6] W.G. Hammond, C. Scull. J.R.R. Tolkien. Artist… P. 121 (“Bilbo Woke Up with the Early Sun in His Eyes”).

[7] Как можно видеть на рисунке: W.G. Hammond, C. Scull. J.R.R. Tolkien. Artist… P. 112 (“Sketches of Dwarves Marching, and Smaug”).

[8] W.G. Hammond, C. Scull. J.R.R. Tolkien. Artist… P.146.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz