Келегорм Светлый или Келегорм Прекрасный? 2009

См. также:

Кеменкири. Чего боятся Келегорм и Куруфин?

Юлия Понедельник. О Келегорме Светлом и Куруфине Искусном


По вопросу о блондинистости лорда-феаноринга разгорелись столь оживленные дискуссии, что это уже кажется забавным!
http://kemenkiri.livejournal.com/353102.html
http://renfri.livejournal.com/685916.html
http://o-driscoll.livejournal.com/141413.html
Как будто нет более существенных вопросов =) Но если любителям Толкина интересно, и я внесу свои пять копеек.=) Как бы сказать... Я не фанат феанорингов! Но аргументы сторон меня заинтересовали с точки зрения методологии и логики =)

Вкратце: Celegorm the Fair из Сильмариллиона обыкновенно переводили как Келегорм Прекрасный (например, Гиль-Эстель). Вместе с тем, английское прилагательное fair имеет значение и "прекрасный", и "светловолосый". В Квенте Сильмариллион (издана в пятом томе Истории Средиземья) Толкин прямо говорит о Келегорме: 'golden was his long hair', "золотыми были его длинные волосы".

Публикуя Сильмариллион, Кристофер изъял эту фразу ('golden was his long hair'), чтобы согласовать текст с приложениями к Властелину Колец. Напомним:
"They were tall, fair of skin and grey-eyed, though their locks were dark, save in the golden house of Finrod..."
"Они были высокими, со светлой кожей и серыми глазами, но их волосы были темными, за исключением золотого дома Финрода..." (об эльдар).

Отсюда "текстологи" делают два вывода:

1) Единственно верный перевод Celegorm the Fair - Келегорм Светловолосый (ну, с вариантами - Келегорм Светлый, Келегорм Ясный), но никак не Келегорм Прекрасный, последнее толкование - явная ошибка.
2) Однако светлые волосы Келегорма явно противоречат Канону (Властелин Колец, изданный при жизни Толкина), и Кристофер был прав, что вырезал это место...

Получается тупик...
Но в первом пункте с "текстологами" не согласились "логики":
3) По их утверждению, с точки зрения генетики Келегорм не мог быть светловолосым, если братья - рыжие.

На мой взгляд, все три утверждения неверны. Поясним:

I

Защищая тезис №1, текстологи полагают, что у иностранного слова (помещенного в определенный контекст) всегда есть один, "правильный" смысл. Как гуманитарий, удивлен безмерно. Слово (даже в строгом контексте) может иметь довольно широкое семантическое поле. Как будто Толкин не был способен на каламбуры! Если верно чтение "Светловолосый", что мешает читать это же прозвище (Fair) и как "Прекрасный" (одна проблема, по-русски этого не сказать одним словом)?
Обоснуем эту позицию: как было указано, древнеанглийское прозвище Келегорма - Faegerfeax, где fаeger - древнеанглийская форма ненешнего 'fair'. Как указал Талиорнэ, в словаре древнеанглийского есть только значение "прекрасный", значения "светлый" нет. OED указывает, что значение "светлый" развилось сравнительно недавно, самое раннее из указанных им упоминаний - 1551 год (там противопоставляется "faire woman" и "browne woman").
Следовательно, Cynegrim Faegerfeax - это на самом деле "Келегорм Прекрасноволосый".
Таким образом, the Fair как прозвище Келегорма - это, скорее всего, и "Светловолосый", и "Прекрасный", точнее "Прекрасный благодаря светлым волосам". Скорее всего, Толкин с самого начала играет на многозначности слова fair.
Что интересно, такая неоднозначность присутствует и в квенья: квенийское vanya тоже значит и "светловолосый", и "прекрасный", правда, как сказано в "Квенди и эльдар", значение "светлый" - первично. Между прочим, такая неоднозначность присутствует и в имени народа ваньяр (The Fair Elves). Вот что говорится о происхождении этого названия:
"Имя ‘Vanyar’ указывает на цвет их волос – желтый или золотой почти у всех представителей клана. Нолдор, любившим золото, это казалось особенно прекрасным, хотя сами они, по большей части, были темноволосы". (The name referred to the hair of the Minyar, which was in nearly all members of the clan yellow or deep golden. This was regarded as a beautiful feature by the Noldor (who loved gold), though they were themselves mostly dark-haired).
Можно вспомнить, как Феанор, очарованный особым оттенком в золотых волосах Галадриэль, три раза безуспешно просил у нее прядь... Как этот свет вдохновил его на создание Сильмариллей.

В этом свете представляется очень логичным, что Келегорм был и "Светловолосым", и "Прекрасным" - все сходится!=)

Возражали, выстраивали такую логическую цепочку: Келегорм не мог выделяться "красотой" среди своих братьев, так как Феанор "красотой" превзошел всех детей Илуватара, а Куруфин был особенно похож на отца - следовательно, красивее Келегорма и других братьев.
Красота при тамом подходе понимается очень "одномерно"! Феанор действительно назван "самым красивым" в панегиреке из 11 главы Сильмариллиона: (For Feanor was made themightiest in all parts of body and mind, in valour, in endurance, in beauty, inunderstanding, in skill, in strength and in subtlety alike, of all the Childrenof Iluvatar, and a bright flame was in him). Если честно, эта фраза нас ставит в тупик: мне-то казалось, что самой прекрасной из Детей Илуватара была Лутиэн, об этом весьма определенно сказано! Цитата из одиннадцатой главы противоречит и пятой главе Сильмариллиона (где самым доблестным назван не Феанор, а Финголфин). Разрешить эти противоречия можно только так: красота есть вещь неодномерная и неоднозначная, "измерить" ее нельзя, и мнения бывают разные!
Что касается Куруфина, он действительно "лицом очень сильно напоминал Феанора" ('he also resembled Feanor very much in face'). Естественно, "сходство черт" не гарантирует красоты. И речь шла о лице. Вот Маэдрос получил материнское имя Майтимо 'well-shaped one' из-за 'beautiful bodily form'. Если бы Келегорм напоминал и Маэдроса, и Куруфина, да еще и обладал бы редкими светлыми волосами, которые пользовались любовью нолдор и Феанора... Не вижу в прозвище "Светлый / Прекрасный" ничего необычного!

Оговоримся, что эти сюжеты принадлежат поздним текстам: Шибболет (о Куруфине и Маэдросе), Квенди и Эльдар, тексты связынные с Галадриэль... А Келегорм назван блондином в тексте 30-х годов. Но прозвище the Fair появляется и в поздних текстах (Позднейшая Квента Сильмариллион).
Строго говоря, мы не знаем, как Толкин мог интерпретировать это прозвище в поздний период. Блондин ли Келегорм, не блондин ли Келегорм - науке это неизвестно. Но это кажется весьма вероятным. Косвенные агрументы говорят скорее в пользу "многозначности" прозвища Fair и у позднего Толкина.

II

Что касается тезиса 2 "светлые волосы Келегорма явно противоречат Канону" - казалось бы, убийственный аргумент. Но если ТАК читать Канон, то Канон противоречит самому себе. Ибо золотые волосы Глорфинделя - это не приложения, а сам текст Властелина Колец. Приведем целиком фрагмент из приложений, там много занятного.

"Elves has been used to translate both Quendi, 'the speakers', the High-elven name of all their kind, and Eldar, the name of the Three Kindreds that sought for the Undying Realm and came there at the beginning of Days (save the Sindar only). This old word was indeed the only one available, and was once fitted to apply to such memories of this people as Men preserved, or to the making of Men's minds not wholly dissimilar. But it has been diminished, and to many it may now suggest fancies either pretty or silly, as unlike to the Quendi of old as are butterflies to the swift falcon – not that any of the Quendi ever possessed wings of the body, as unnatural to them as to Men. They were a race high and beautiful the older Children of the world, and among them the Eldar were as kings, who now are gone: the People of the Great Journey, the People of the Stars. They were tall, fair of skin and grey-eyed, though their locks were dark, save in the golden house of Finrod; and their voices had more melodies than any mortal voice that now is heard. They were valiant, but the history of those that returned to Middle-earth in exile was grievous; and though it was in far-off days crossed by the fate of the Fathers, their fate is not that of Men. Their dominion passed long ago, and they dwell now beyond the circles of the world, and do not return".

Не могу понять, почему фразу про "темные волосы" относят только к нолдор или даже к "принцам нолдор". Речь-то идет обо всех эльдар Средиземья.
Буквальное толкование этого пассажа: "Эльдар Великого похода (т. е. синдар и нолдор-изгнанники) все до единого были темноволосыми кроме золотого дома Финрода". Сюда не вписывается не только светловолосый Глорфиндель (если не относить его к авари или потомкам Финарфина), но и серебристый Келеборн из "Канона", и Кирдан... И куча других персонажей...

Внимание, в тексте не сказано, что "дом Финрода" оказался единственным исключением. Тогда было бы save only in the golden house of Finrod. Господа, давайте будем учитывать контекст и не будем заниматься пустым буквоедством! Текст - "об эльфах вообще", об эльфах "в самом первом приближении". Автор пишет, что эльдар были темноволосыми, а потом оговаривает самое яркое исключение, которое относится к знаменитой семье. Из этого не следует, что все исключения кончились. Профессор не стал в этом месте создавать инвентарный список всех "не-черноволосых эльдар" - он был нормальным человеком! Текст, вообще-то говоря, называется "О переводе"!
Как исключение была названа знаменитая семья, об "отдельно взятых" личностях со светлыми волосами речи не шло вообще.

А Кристофер явно был не на высоте, когда убрал из текста "золотые волосы" у Келегорма, но оставил у Идриль - то и другое согласуется с Приложениями к Властелину Колец в одинаковой степени. Возможно, у него были и другие мотивы: известно, что Идриль унаследовала светлые волосы от матери из ваньяр - а от Келегорм от кого?

В истории нолдор есть и другие случаи, когда светлые волосы персонажа нельзя объяснить его ваньярским происхождением. См. статью о Кеменкири о Глорфинделе http://community.livejournal.com/ru_tolkien/251934.html , как сказано в тексте, "Гондолин был разрушен, и все родичи Глорфиндела погибли и все еще пребывали в Чертогах Ожидания" - следовательно, "ваньярское" происхождение героя крайне маловероятно: все родичи ушли в Исход! Скорее всего, у Глорфинделя было с Тургоном родство не по линии Эленвэ, а по линии Анайрэ. Заметим, что в Квенди и Эльдар нолдор имели темные волосы "по большей части" (mostly dark-haired) - в принципе, исключения возможны? Так ли это?

Обратимся к генетике! Если предположить, что и у эльфов ген "светлых волос" (как и у людей) - рецессивный, то светлые волосы "при смешении с ваньяр" могли появиться лишь в том случае, если у нолдор попадались такие же гены, но значительно реже.
Если Финвэ стал отцом светловолосого Финарфина, то у него был ген светлых волос. Гетерозиготный Финвэ (aB) и гомозиготная Индис (aa) могли с равной вероятностью произвести темноволосого Финголфина (aB) и светловолосого Финарфина (aa). У Эарвен из Альквалондэ тоже должны быть гены светлых волос (возможно, она также была гомозиготная и светловолосая - тогда понятно, почему золотые волосы оказались у всех ее детей).

Но если и у нолдор, и у телери изредка встречались те же такие же гены, то время от времени золотистые волосы должны встречаться и у чистокровных представителей этих народов, пусть и в редких случаях (если рецессивный ген имелся у обоих родителей)... Становится понятно, откуда золотые волосы и у Глорфинделя, и у "лесного короля" (Трандуиля) из Хоббита, и у Келегорма. Феанор мог унаследовать от Финвэ рецессивный ген, если такой же ген имелся и у Нерданель...

III
Келегорм не мог быть светловолосым, если три его братьа - рыжие...
Пишет ЖЖ-юзер kriegskind со ссылкой на текст врача-генетика: 

Итак. Если у Нерданель и Феанаро были рыжие дети, следовательно, у них обоих был "ген рыжих волос" (который на самом деле не ген, а полигенный признак... но мы упростим для ясности). Если Нерданель рыжая, т.е. гомозиготная, то она не могла передать детям ген светлых волос (который на самом деле не ген, а аллель... но мы же договорились все упростить)). Если Феанаро черноволосый, но у него есть рыжие дети, значит, у него есть "рыжий ген" и, следовательно, ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН , у него не может быть гена светлых волос.
Таким образом, Тьелокормо не от кого унаследовать блондинистость.
Поправьте меня, господа специалисты, если я что-то порю не так.

http://o-driscoll.livejournal.com/141413.html

К сожалению, я не специалист, но "поправить" могу - мне кажется, текст "врача-генетика Сергея Гончара" (http://www.mama.ru/qa/genetic/679/79469/?prn=1) был прочитан не до конца или невнимательно. Не прочитали текст и те, кто участвовал в дискуссии у kriegskind. kriegskind приводит следующую цитату:
"... рыжий цвет волос (как правило, сочетающийся со светлой, плохо подверженной солнечному "загару" кожей) нередко встречается у людей, имеющих определенные особенности строения гена MC1R ("рецессивные" мутации R160W, D294H, R142H, 86insA и др.) Вышеперечисленные мутации "обеспечивают" рыжую окраску волос человека только в гомозиготном состоянии - т.е. для того, чтобы быть "рыжим", человек должен унаследовать такие мутации одновременно от матери и от отца. Последние, в свою очередь могут быть гомозиготными по данной мутации (и тогда они тоже должны быть рыжеволосыми), либо гетерозиготными (в этом случае цвет волос родителей чаще всего бывает темно-коричневым с разной долей "рыжеватости", но может быть и почти черным...)"

Что же там написано на самом деле? Обратите внимание, на места, которые я выделил жирным шрифтом, если лениво прочесть все.

Вопрос: Уважаемый Сергей Александрович! Мой папа обладает рыжим цветом волос, мама - тёмная шатенка. Все трое их детей (я и два моих брата) - ярковыраженно рыжеволосые. Мой муж - тёмно-русый, в обозримом родстве у него рыжих нет. Сейчас мы ждём ребёнка. В связи с этим у меня к Вам 2 вопроса: 1)Рецессивным или доминантным является ген, отвечающий за рыжий цвет волос? 2)Велика ли вероятность того, что наш будущий ребёнок тоже будет рыженьким? Заранее спасибо, с уважением Елена.

Ответ: Здравствуйте!

Наследование рыжего (англо-сакс. вариант - red) несколько отличается от классических менделевских моделей наследственной передачи признаков. Дело в том, что любой (в том числе - и "рыжий") цвет волос в основном представляет собой результат "работы" меланиновой "системы" организма - так же, как и пигментация кожи. (...)

Естественно, что особенности формирования и последующей работы практически всех звеньев меланиновой "системы" (тропины, рецепторы и др.) кодируются не одним, а многими генами - иначе говоря, рыжий цвет волос является полигенным признаком. И это обстоятельство несколько ограничивает свободную манипуляцию терминами "доминантность" и "рецессивность" применительно к проблеме пигментации волос ("рыжей", в частности) и кожи. Между вовлеченными в данные процессы генами имеется межаллельное взаимодействие, ставящее под вопрос любые теоретические прогнозы. Однако, среди множества генов, детерминирующих "рыжую" окраску волос, имеются и такие, чей вклад является наиболее весомым (т.н. "главные" гены) - и вот к ним-то определения "доминантный" или "рецессивный" все-таки применимы. К таким генам, в частности, относится уже упоминавшийся выше ген мелакортиного рецептора (MC1R). В частности, исследования показали, что рыжий цвет волос (как правило, сочетающийся со светлой, плохо подверженной солнечному "загару" кожей) нередко встречается у людей, имеющих определенные особенности строения гена MC1R ("рецессивные" мутации R160W, D294H, R142H, 86insA и др.) Вышеперечисленные мутации "обеспечивают" рыжую окраску волос человека только в гомозиготном состоянии - т.е. для того, чтобы быть "рыжим", человек должен унаследовать такие мутации одновременно от матери и от отца. Последние, в свою очередь могут быть гомозиготными по данной мутации (и тогда они тоже должны быть рыжеволосыми), либо гетерозиготными (в этом случае цвет волос родителей чаще всего бывает темно-коричневым с разной долей "рыжеватости", но может быть и почти черным; маловероятна только "блондинистость" волос одного или обоих родителей).

В то же время некоторые из мутаций в гене MC1R обеспечивают эффект, отнюдь не похожий на рецессивный - так, например, люди, гетерозиготные по таким аллелям MC1R как R151C, 537insC или V60L имеют существенные шансы быть рыжеволосыми. Конечно, данные шансы оцениваются далеко не в 100% (как это было бы в случае гомозиготности по вышеперечисленным мутациям) - но все же такая "пробивная способность" некоторых аллелей гена MC1R делает его похожим на доминантный ген с неполной пенетрантностью.

Помимо гена MC1R, располагающегося на длинном плече 16-й хромосомы, в качестве "главного" гена рыжей окраски волос может быть рассмотрен также ген RHC. Местоположение - длинное плечо 4-й хромосомы; условия проявляемости аналогичны таковым гена MC1R: детерминируемая геном RHC рыжая окраска рецессивна, но изредка отличается пенетрантностью в гетерозиготном состоянии. И это, пожалуй все, что в настоящее время о данном гене известно.


Таким образом, более или менее реально оценить вероятность того, что Ваш малыш будет рыжеволосым, можно либо на основании т.н. сегрегационного анализа (для проведения которого нужно гораздо больше данных о расщеплении "рыжего" признака в Вашей генеалогии, чем можно почерпнуть из Вашего письма), либо данных молекулярно-генетического обследования Вас и Вашего супруга. Если Вы гетерозиготный носитель мутаций гена MC1R типа R151C, 537insC или V60L, а у Вашего мужа данный ген изменений не имеет, то вероятность рождения рыжего малыша у Вас была бы близка к 30-35%; если же при вышеозначенном Вашем генотипе Ваш супруг оказался бы носителем "рецессивных" мутаций гена MC1R (типа R160W, D294H, R142H, 86insA), то вероятность рыжих волос у Вашего потомства поднялась бы до 40-50%... Рассматривать различные предполагаемые сочетания аллелей в Вашем случае можно долго - только, к сожалению, особого смысла это не имеет. Потому что реально пройти вышеупомянутое молекулярно-генетическое исследование в настоящее время весьма проблематично. Причем не только в России - ибо большинство зарубежных исследовательских центров генетикой "рыжей" окраски волос пока еще не интересуются. И потому в Вашем случае придется ограничиться прогнозом весьма "размытым": вероятность того, что у Вашего потомства будут рыжие волосы колеблется в пределах от 5 до 50% (с учетом вероятностей всех известных к настоящему времени генетических вариантов детерминации рыжей окраски волос у человека). Удачи Вам!

С уважением,

Сергей Гончар, врач-генетик

Таким образом, "некоторые из мутаций в гене MC1R обеспечивают эффект, отнюдь не похожий на рецессивный", то есть Нерданель вполне могла быть "рыжая гомозиготная", а Феанор мог и не иметь "рыжих генов" вообще. То есть, вопреки kriegskind, текст врача-генетика С. Гончара никак не противоречит концепции Келегорма-блондина, даже если мы остаемся в рамках допущения "у эльфов за цвет волос отвечают те же гены, что и у людей".

Было бы интересно, что бы на эту тему написал человек с соответствующим образованием...

 

Источник: http://arthoron.livejournal.com/105794.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz