Ринглин. Численность эльфов в Дни Древ и в Первую Эпоху

N. B. Мнение хозяина сайта не вполне совпадает с мнением автора статьи.


Данные, известные из текстов

В этом разделе приведены все данные из текстов Толкина, на которых основывался расчет. Существуют и другие варианты этих текстов, написанные раньше или же позднее. При подборке учитывалось не время написания того или иного текста или варианта текста, а его детальность. Например, если в одном варианте текста написано, что среди нолдор жили синдар, а во втором. – что их их было больше, брался второй вариант, не зависимо от того, является ли он более поздним.

  • Одна десятая часть нолдор не последовала за Феанором из Валимара ("It is recorded, that of all Noldor in Valinor, who were grown now to a great people, but only tithe refused to take the road:…", Анналы Амана, X.113-114),
  • После Пророчества Мандоса Финарфин и многие из его эльфов вернулись обратно ("But  in that hour Finrod [1] forsook the march, and turned back, being filled with grief, and the bitterness against the house of Fëanor, because of his kinship with Olwë of Alqualondë; and many of his people went with him." Анналы Амана X.118).
  • нолдор, перешедшие Хелькараксе, даже понеся потери в пути, были более многочисленны, чем нолдор Феанора (которые тоже понесли потери во Второй Битве). А синдар, в свою очередь, намного превышали числом нолдор. ("the people of Fingolfin and Inglor son of Finrod were still more numerous than the followers of Fëanor" Серые Анналы Х.31, "Now this change of tongue among the Noldor took place for many divers reasons. First, that though the Sindar were not numerous they far outnumbered the hosts of Fëanor and Fingolfin, such as in the end survived their dreadful journeys and reached Beleriand." Серые Анналы, Приложение о языках Белерианда X.21).
  • Те синдар, кто жили вне Дориата (кроме, наверное, фалатрим) смешались с нолдор и следовали за из князьями ("…they [синдар] became, outside Doriath, merged in one people with Noldor and followed their princes;…" Серые Анналы Х.21).
  • Тургон увел с собой одну треть нолдор Финголфина и еще больше синдар ("…and Turgon sent forth all his folk (even to a third part of the Noldor of Fingolfin's House, and a yet greater host of the Sindar),…" Серые Анналы Х.45).
  • Войско Тургона в Нирнаэт Арноэдиад состояло из десяти тысяч воинов ("This was the army of Turgon that issued from Gondolin, ten thousand strong, with bright mail and long swords;…" Серые Анналы Х.72)
  • Согласно нолдорским историкам, соотношение численности к началу Похода эльдар на Запад было таким:
  • Миньяр

    14:

    Авари

    0

    Эльдар

    14

     

     

     

     

    Татьяр

    56:

    Авари

    28

    эльдар

    28

     

     

     

     

    Нельяр

    74:

    Авари

    28

    эльдар

    46

    Аманьяр Телери

    20

    синдар и нандор

    26

  • И самое главное: в конце Первой Эпохи для того, чтобы перевезти "тысячи" (5-10 тысяч) на 150-300 кораблях, построенных по эльфийскому образцу, быстрых, но небольших, потребовалось более 50 лет. ("…boats that were of Elwish model, feel but small,…it have taken a great navy to transport all the people and goods…The fleet of Elros is said to have contained many ships (according to some a hundred and fifty vessels, to others two or three hundred) and to have brought 'thousands' of the men, women, and children of the Edain: probably between five thousand or at the most ten thousand. But the hole process of migration appears in fact to have occupied at least fifty years, possibly longer,…". XII.145)

Первое, что необходимо отметить, это то, что в поданных у лордов нолдор было больше синдар, чем эльфов их народа. Это (как и многое другое) показывает. что синдар жили по всему Белерианду достаточно большими поселениями, и что все упоминания о "войсках нолдор", в том числе и встречающиеся в этой статье, следует понимать, как "войска, под предводительством лордов нолдор", состоящие на самом деле из эльфов разных народов (см. ниже).

Само собой разумеется, что в начале конные войска состояли в основном из нолдор, поскольку коней перевозили на кораблях, места на которых было не много. Да и позже, многие синдар и нолдор могли просто не заниматься разведением коней, по причине, например, жизни в лесах.

Поскольку у нас имеется единственная точная цифра, имеющая отношение к числу нолдор в Первую Эпоху - десять тысяч воинов Тургона, надо начинать с нее.

Вообще, время Пятой Битвы очень удобно для расчетов, поскольку это было второе нападение нолдор на Ангбанд. И Маэдрос, и Фингон и Тургон прекрасно знали силы Врага и наблюдали его крепости в непосредственной близости (а один даже изнутри), поэтому вряд ли они рассчитывали выиграть битву частью своих сил. Равно же их поданные, пережившие Битву Внезапного Пламени, не могли не понимать, что их участие более необходимо для победы, чем все остальное. Поэтому я делаю предположение:

В Пятой Битве против Врага вышла большая часть поданных лордов нолдор.

Под большей частью я подразумеваю от 80 до 100 процентов мужского населения. Из чего следует, что население Гондолина к 472 году ПЭ составляло от 20000 до 25000 эльфов: нолдор и синдар по происхождению, причем синдар из них было более половины. То есть нолдор было примерно от 10000 до 12500. Такова численность нолдор Гондолина к 472 году. А значит численность народа Финголфина могла бы к этому году достигнуть 30000-37500 нолдор. Стариков и больных у эльфов не было, а детей было немного по сравнению с общим числом народа, так как у эльфов дети как правило рождаются вскоре после брака.

Хронология

В Законах и Обычаях сказано, что большинство эльдар вступали в брак вскоре по достижении 50 лет и через не очень долгое время (по счету эльдар) у них рождаются дети. Неизвестно, что это за время. Поскольку перед текстом о рождении детей находится предисловие Эльфвине, речь, скорее всего, идет о годах солнца. Если считать по жизни в Валиноре, то Феанаро родился в 1179 году Древ, Нолофинве в 1190, а Арафинве - в 1230, то есть через ~110 и ~400 лет солнца соответственно. В целом все выглядит так:[2]

1179 - родился Феанор,

1185 - брак Финве и Индис. Эта запись была добавлена среди других, противоречащих уже приведенным.

1190 - родился Голфин,

1200 - родилась Лутиэн (примерно в это время),

1230 - родился Арфин,

1280 - брак Арафинве и Эарвен,

1300 - родились Тургон и Финрод,

1362 - родились Галадриэль и Арэдель (Исфин) (почему-то сказано, что первая родилась в Эльдамаре, а вторая в Тирионе).

Приведенные даты создают впечатление, что в примечании эльфине и в остальном тексте Законов и обычаев идет речь о разных годах: Арафинве женился в возрасте 50 лет Валар, его первый сын родился через 20 лет Валар после этого. Первый сын Индис (и второй ребенок - первой была Финдис) родился через 5 лет Валар, после брака Финве и Индис, а Финдис - еще раньше. Подтверждением этому служит и то, что из третьего поколения нам известны только трое: Келебримбор, Идриль и, возможно, Аротир[3], и то не до конца понятно, где родился Келебримбор - в Амане или в Белерианде. Возможно были и другие, но то, что в Исход не ушел больше никто показывает, кажется мне, что их было не очень много. Из второго поколения ко времени исхода в браке не состояли Маэдрос, Келегорм, Амрод, Амрас, Фингон, Аргон, Арэдель, Финрод, Аэгнор и Галадриэль. Были женаты или замужем Маглор, Куруфин, Карантир, Тургон, Ангрод, возможно Ородрет[4]. Фингон в Белерианде женился[5], Арэдель и Галадриэль вышли замуж, и были еще Финрод, Аргон и Аэгнор… Получается, что к 1495 году Валар половина третьего поколения Дома Финве не вступила в брак, но потом они либо сделали это, либо нам известно, почему этого не случилось (кроме случаев с тремя детьми Феанора). Из всего этого можно сделать следующие предположения: весь дом Финве был не похож на прочих эльдар, в Законах и обычаях речь идет не о годах Солнца, а о годах Валар, а Эльфвине просто не так понял про года, или же в Древние Дни обычаи эльдар были иными, чем во времена Эльфвине. Можно предположить, что после гибели Древ эльдар стали расти в десять раз быстрее, но это, как мне кажется, невозможно.

Первое предположение, как мне кажется, не удовлетворяет Бритве Оккама: нигде ни слова не сказано об уникальности королевского Дома. Второе предположение опровергается историей Маэглина - он стал вполне взрослым за 80 лет солнца. Остается третье. Вполне вероятно, что обычаи и не менялись формально - просто до восхода Луны и Солнца эльдар воспринимали мир по-иному и жили "медленней". Следовательно, со времени прихода нолдор в Валинор и их возвращением в Срединные Земли успело пройти чуть более двух поколений. Это предположение позволит нам использовать количественные соотношение, рассчитанные по датам Анналов Амана.

Вычисления

Теперь посчитаем соотношение народов. Согласно таблице, приведенной в Квенди и эльдар, соотношение было таким:

Таблица 1

Миньяр

14:

Авари

0

Эльдар

14

 

 

 

 

Татьяр

56:

Авари

28

эльдар

28

 

 

 

 

Нельяр

74:

Авари

28

эльдар

46

Аманьяр Телери

20

синдар и нандор

26

Предположим, что законы и обычаи эльдар, а также "ход" времени были неизменными для всех эльдар. Тогда, использовав сведения о том, какая часть нолдор не ушла в Белерианд, получим следующие соотношения:

Таблица 2

нолдор, ушедшие из Валинора за Феанором

25

изгнанники

21

вернувшиеся с Арфином

4

синдар и нандор

26

в Белерианде

22-23

за горами

3-4

Численность нандор можно рассчитать лишь приблизительно, основываясь на предположении, что Денетор собрал около половины, и на том, что места в Оссирианде вполне хватило для пришедших. Оссирианд занимает примерно одну седьмую часть Белерианда, следовательно число нандор, оставшихся за Эред Луин, составляет в количественном соотношении 3-4. Это вполне согласуется с другими указаниями о численности. Предположив, что в Третий Дом составлял примерно треть нолдор (8), а с Финродом и братьями ушла половина, получим приведенные выше цифры.

Итак, как мы уже предположили, Тургон выставил на войну от 80 до 100 процентов взрослого мужского населения Гондолина. нолдор из них было, предположим, от трети до половины. Это означает, что нолдор в Гондолине было 6600-10000, а синдар - 10000-13300. Мы не знаем, насколько большие потери понесли нолдор в Битве Внезапного Пламени, но ясно, что не будь её, в 472 году нолдор во Втором Доме было бы от 20000 до 30000.

Теперь попробуем прикинуть скорость роста числа нолдор. В Законах и обычаях сказано, что редко в какой семье было более 4-х детей и дано понять, что их чаще всего было двое или больше - 2-3. Число нолдор следующего поколения N=n*N0/2, где N0 - число нолдор, родившихся в предыдущем поколении, а n - среднее число детей в семье. Взглянув на имеющиеся цифры, можно предположить, что длина поколения у нолдор будет примерно равной 100 годам. За время жизни нолдор в Амане (1495-1133=362) прошло чуть меньше 2,5 поколений (дети Финве, дети Феанаро, Нолофинве и Арафинве, половина из которых успела вступить в брак), что дает нам 144 года[6] на одно или же 3.1, если считать с 7 года. Будем считать, что 3. Следовательно, N = N0+n*N0/2+n2N0/4+…+n5N0/32 = N0(n6/64-1)/(n/2-1) (половину поколения отбросим, так как в этом случае, учитывая тяготы пути в Белерианд и жизни в нем, число имеет смысл округлять в меньшую сторону): от 6N0 до 21N0, а со времени прихода в Белерианд оно возросло поколение. Таким образом, за время долгого мира (60-455 - 395) прошло примерно 2.7 поколений на 3N0-16N0. Уточним эти цифры.

Как мы уже выяснили, число нолдор Второго Дома к 472 году составляло бы 20000-30000 (точнее, 19800-30000), не понеси они многочисленные потери в войне с Врагом. Считая второй дом самым многочисленным, возьмем число нолдор вообще 59400-90000 (примем соотношение Домов - 1-1-1), и N0 будет тогда равным 3112 - 16500, а число нолдор к моменту Исхода - 9336 - 78375. Сравним: в конце Первой Эпохи для того, чтобы перевезти "тысячи" (5-10 тысяч) на 150-300 кораблях, построенных по эльфийскому образцу, быстрых, но небольших, потребовалось более 50 лет (XII.145). Даже если предположить, что плавание туда и обратно занимало два года, получается 4/3 человека на судно[7]. Из этого ясно следует, что для наших расчетов будут справедливыми самые малые числа. Даже предположив, что корабли Телери были в несколько раз более вместительными, что упомянутое в XII томе имущество людей, переселявшихся в Нуменор занимало в несколько раз больше места, чем вещи Изгнанников (а так и было, если вспомнить призыв Феанора не брать ничего, кроме мечей), у нас остаются тысячи эльфов и некоторое количество лошадей.

Итак, берем для расчета самую малую цифру: 9336 нолдор к моменту Исхода. Значит после Пророчества Мандоса в Белерианд отправилось около 7000 нолдор. Порядка 2800 шли за Феанором, примерно столько же - за Голфином, и 1400 - за Финродом.

Таким образом, можно считать справедливым, что у Куивиэнен проснулось около 3112 нолдор. Всего, значит, эльфов было 3112*144/28≈16000. С учетом таблицы получается следующая картина:

Таблица 3

миньяр

1500

авари

0

эльдар

1500

 

 

 

 

татьяр

6000

авари

3000

эльдар

3000

 

 

 

 

нельяр

8000

авари

3000

эльдар

5000

аманьяр телери

2000

синдар и нандор

3000

Если же всего нолдор ко времени похода было около 8000, то получим примерно такие цифры:

  • нолдор, ушедшие в Исход: 9300,
  • оставшиеся нолдор: 930,
  • изгнанники: 8370,
  • вернувшиеся с Арфином после Пророчества 1400.

Синдар же и нандор, жившие в Белерианде, составят около 7500 эльфов, а нандор, жившие за Эред Луин - 1200.

Точность вычислений и принятые допущения 

Как легко видеть, все вычисления носят очень неточный характер. Совершенно не учитывается тот факт, что между рождением детей проходило некоторое время - это должно дополнительно уменьшить полученные числа. С другой стороны, в Валиноре, как сказано в Законах и Обычаях, детей у эльдар было больше, хотя 4 ребенка в семье все равно было нечастым явлением.

Не учитывалось, что у некоторых из первых эльфов могли рождаться дети до прихода эльдар в Белерианд, а некоторые погибли в пути или же были захвачены слугами Моргота. Согласно Анналам Амана пробуждение эльфов произошло в 1050 году, так что прошло меньше поколения до прихода нолдор в Валинор.

К сожалению, я не возьмусь точно оценивать потери, понесенные эльфами за время пути нолдор в Белерианд и в Войне. По словам "they [Синдар] far outnumbered the hosts of Fëanor and Fingolfin, such as in the end survived their dreadful journeys" можно предположить, что если бы Нолдор не понесли потерь в дороге, их было бы не меньше, чем Синдар, или не намного меньше. Это подтверждается и отношением во второй таблице: 21 к 22-23. Но то, что синдар было гораздо больше показывает, что потери нолдор в Алквалонде, во Битве под Звездами и на Хелкараксе были достаточно велики и, может быть, значительно превышали потери синдар и нандор в Первой Битве.

Не учитывался также и "всплеск" количества браков, который наверняка произошел в результате встречи нолдор и синдар.

Все приведенные расчеты дают очень приблизительную оценку численности. Однако, даже оценка с точностью до знака - а именно так я отношусь к проделанным вычислениям - представляется мне не лишенной интереса.

 

Примечания

1. В Анналах Амана имя Финрод носит Арафинве.

2. На самом деле все выглядит сложнее. В Анналах Амана, откуда взяты все цифры, некоторые даты даны несколько раз.

3. "Возможно" относится не к принадлежности Аротира к третьему поколению, а вообще к существованию Аротира.

4. То же самое.

5. Те же грабли. Либо Фингон в Белерианде женился и имел сына Гиль-галада, либо он не имел ни жены, ни детей.

6. Срок в 144 года носит у эльдар название йен (yen), но нигде не сказано, что он имеет отношение к длине поколения.

7. Разумеется, большую часть занимало имущество людей и домашние животные. Наверняка также многие суда пришли в негодность за 50 лет, и заканчивало перевозку гораздо меньшее число кораблей. Так что не стоит удивляться подобным числам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz