Анариэль Ровэн. Гербы работы Толкина. Введение в толкиновскую геральдику (2012)

См. также

Артем Крюков. Геральдика Средиземья. 2010

Арторон. Эстетика цвета в одеждах эльдар. 

Анариэль Ровэн. О границах Гондора.



Основным источников наших знаний о гербах мира Толкина являются, во-первых, тексты Профессора, во-вторых, его рисунки, опубликованные в "Рисунках Дж.Р.Р.Толкина" и в книге К.Скалл и В.Хэммонда "Дж.Р.Р.Толкин: художник и иллюстратор". Практически вся дальнейшая информация почерпнута либо непосредственно из Толкина, либо из комментариев К.Скалл и В.Хэммонда к его работам, однако речь пойдет в основном о тех гербах, которые Профессор не просто описал, а самолично нарисовал.

Судя по всему, первыми в Арде придумали и стали использовать гербы эльдар Амана, как сказано в "Сильмариллионе": "И украшали нолдор щиты знаками домов и родов". Это искусство нолдор-изгнанники принесли в Бэлэрианд, научив ему синдар и людей.
Известные нам правила составления эльфийских гербов таковы: личный женский герб имел форму круга, личный мужской - ромба, герб семейный или родовой - квадрата.
Внутренняя часть, сам знак, имел форму, схожую с формой либо цветка, либо звезды, кончиками лепестков-лучей касавшихся внешнего края. Число "касаний" зависело от ранга персоны: четыре касания для принца, шесть или восемь для короля.
Семейные гербы часто похожи цветами или рисунком (гербы Финвэ, Фэанора, Финголфина и Финарфина). Но иногда герб создается в память о важном событии в жизни персоны: к примеру, см. герб Финрода с арфой и факелом, созданный в ознаменование его встречи с людьми.
Как правило, гербы эльфов не изображают предметов и явлений видимого мира, это абстрактно-геометричные формы. Эти гербы симметричны по всем осям: это создает ощущение безостановочного вращения, что, возможно, подразумевает бессмертие эльфов в кругах мира.


Эмблема Короля Финвэ называется "Крылатое Солнце", и потому считается, что герб этот был создан уже в Бэлэрианде, после восхода Солнца. Но, возможно, герб появился еще в Амане, а Бэлэрианде он просто был переосмыслен и получил новое название. Этот герб имеет шестнадцать "касаний" в знак того, что потомки Финвэ были Верховными Королями Нолдор Валинора и Бэлэрианда.

герб Финвэ

Так же интересно, что в отличие от остальных гербов (см. далее), этот герб Толкин изобразил именно в виде квадрата, а не ромба (к сожалению, в книге "Рисунки Дж.Р.Р.Толкина" он воспроизведен именно в виде ромба, что неверно).

Герб Фэанора - восемь языков пламени, исходящих из круга, в который заключены восьмиугольник-восьмиконечная звезда, символизирующая Сильмариль.

герб Феанора

Качество воспроизведения очень плохое даже в печатном издании, так что советую взглянуть на этот герб в прорисовке Авахандэлэль (здесь: http://numen.tirion.su/gallery/emblem_westland.htm).

Существует также отдельный герб самих Сильмарилей: "древняя эмблема, представляющая происхождение Сильмарилей от Света Древ на Эзэллохаре".

герб сильмарилей

Скорее всего, восьмиконечная звезда была и знаком потомков Фэанора, поскольку мы видим ее и на Вратах Мории, в создании которых участвовал Кэлэбримбор, внук Фэанора.

врата Мории

Как мы видим и знаем из текста ВК, Врата Мории несут на себе несколько разных эмблем:
"Вверху - куда Гандальв еще мог дотянутся - изгибались аркой переплетающиеся эльфийские письмена. Ниже, хотя линии рисунка местами исчезли или расплылись, виднелись очертания наковальни и молота, увенчанных короной с семью звездами. Под ними были изображены два древа с плодами-полумесяцами. Более четко, чем все остальное, посередине двери сияла единственная звезда с многими лучами.
- Это эмблемы Дурина! - воскликнул Гимли.
- И Древо Высоких эльфов! - произнес Лэголас.
- И Звезда Дома Фэанора, - проговорил Гандальв".

В черновиках Врата Мории и изображенные на них эмблемы выглядели так:

 

черновики

Герб Финголфина цветами схож с гербом его отца, но восемь языков пламени похожи на изображение на гербе Фэанора. Пятиконечные серебряные звезды на синем фоне напоминают о синих и серебряных знаменах воинства Финголфина, пришедшего в Бэлэрианд, а также о щите Финголфина - синем и украшенном кристаллами.

герб Финголфина

"Герб Финарфина и его Дома, в особенности Финрода": не два круга, как у старших братьев Финарфина, а один, и лучи-лепестки прямые, а не изогнутые. Возможно, это стилизованная версия эмблемы на Кольце Барахира: две змеи, оспаривающие друг у друга венок-корону золотых цветов.

герб Финарфина

Герб Эрэйниона Гиль-галада, Верховного Короля Нолдор Средиземья во Вторую Эпоху. Королю Эрэйниону дали имя Гиль-галад, "Сияющая Звезда", потому что его шлем, кольчуга и щит, посеребренные и украшенные белыми звездами, светились издалека подобно звезде в свете Солнца и Луны, и, стоя на возвышении, зоркие эльфы видели его издалека. Цвета его были синий и серебряный, как у его деда, Финголфина. Герб этот Профессор нарисовал два раза, впрочем, варианты эти очень похожи друг на друга.

герб Гиль-Галада

герб Гиль-Галада

С гербом Финвэ схож (и нарисован на одним с ним листе бумаги) герб короля Элу Тингола, Короля Дориата, - Крылатая Луна на черном поле в окружении четырех пятиконечных звезд.

герб Эльвэ

Герб Майа Мэлиан, Королевы Дориата, весьма сложен: наложенные друг на друга вогнутые и выпуклые квадраты и круги, звезды-цветы. Возможно, герб призван отразить саму природу Майи Мэлиан, которая, будучи духом, приняла плоть и облик Детей Единого. Цвета герба - голубой и серо-серебряный - напоминают о том, что Мэлиан была духом сумерек, явившемся из садов Валы Лориэна.

герб Мелиан

У Лутиэн два герба - возможно, в знак того, что в ее жилах текла кровь Майар и эльдар. На обоих гербах изображены нифрэдили-подснежники, которые распустились в лесах Дориата в час ее рождения. Первый из гербов голубым цветом поля и сложностью - то ли цветок о двенадцати лепестках, то ли четыре подснежника - напоминает герб Мэлиан, матери Лутиэн.

герб Лутиэн

В центре второго герба - эланор, и черным фоном и четырьмя пятиконечными звездами этот герб напоминает герб Элу Тингола, отца Лутиэн.

герб Лутиэн

Геральдика Гондолина описана в текстах - раннем "Падении Гондолина" и позднем "О Туоре и его приходе в Гондолине". Согласно второму, Тургон пользовался гербом Финголфина. Согласно обоим текстам, гербом Туора было лебединое крыло, в "Пришествии" Лебедь - герб Аннаэля и народа, воспитавшего Туора, лебединое крыло на лазури - герб на щите, оставленном для Туора в Виньямаре.
Герб Идриль, супруги Туора и дочери Тургона, похож на обычные эльфийские гербы. Он называется Menelluin Irildeo Ondolindello (Василек Идриль Гондолинской).
Этот герб имеет двенадцать касаний, как и подобает гербу королевской дочери, и довольно сложен: изображает то ли двенадцать васильков на черном поле, то ли на голубом фоне изображены в двенадцати черных "лепестках" маленькие васильки.

герб Идриль

Черновики к этому гербу:

черновик

Изображение этого герба сохранилось на декоративном блюде, которое пережило и падение Гондолина, и Акаллабэт, оказавшись, в конечном итоге, в сокровищнице гондорских Королей. Можно предположить, что "василек Идриль" стал прообразом многих нумэнорских круговых орнаментов, например, такого "нумэнорского ковра":

нуменорский ковер

Известно два герба Эарэндиля, или, точнее, два варианта его герба: каждый изображает шестиконечную звезду, в которую заключен шестиугольник, знаменующий Сильмариль.
На одном гербе звезда заключена в два круга, которые символизируют собой небесные сферы, в которых странствует Эарэндиль. Этот герб напоминает герб Идриль - шесть лучей обращены внутрь, шесть лучей обращены наружу. И на черном фоне в углах изображены фазы луны.

герб Эарендиля

На втором звезда заключена в синий круг, образ неба, а на черном фоне в углах изображены четыре четырехконечные звезды.

герб Эарендиля

Это фактически все, что можно сказать об эльфийских гербах, нарисованных Профессором.

Среди многих других искусств люди, пришедшие в Бэлэрианд, переняли у эльдар искусство геральдики.
Судя по арфе и факелу, этот герб создан в честь встречи Финрода с первыми людьми, пришедшими в Бэлэрианд. Скорее всего, этот герб создали сами люди, когда они только познакомились с искусством геральдики, поскольку герб изображает конкретные предметы и непохож на абстрактно-геометричные гербы, придуманные самими эльфами.

герб Финрода

По контрасту с эльфийскими гербы людей либо симметричны по вертикальной оси, либо имеют четко выраженную горизонтальную ось. Движение не круговое, оно как бы исходит из центра, стремясь прорвать границы.
Герб Хадора абстрактностью напоминает гербы эльдар, цветами же - красным и синим - он схож с Крылатым Солнцем и с гербом Финголфина, Дому которого служил Дом Хадора.

Хадор

Герб Бэора.

Беор

Герб Халэт.

Халет

На гербе Бэрэна изображены пики Тангородрима, Сильмариль и отрубленная рука.

Берен

Гербы Нумэнора или личные гербы Королей Нумэнора неизвестны. Единственное, что тут можно добавить, что цвета парусов Армады - черный, золотой и красный, но каков их символический или геральдический смысл, неизвестно.
Черными были паруса кораблей Изгнанников, черными были их флаги, семь из которых были украшены звездами, - по числу палантиров.
Эти семь звезд перекочевали в герб Гондора, который в ВК описывается так:
"...развернулось огромное знамя.... Цвело на нем Белое Древо - знак Гондора; но Семь Звезд были над ним, и высокая корона - знаки Элэндиля, которые ни один владыка не являл годы бессчетные".
"На черных налатниках белым было вышито древо с цветами как снег под серебряной короной и звездами с множеством лучей. То было одеяние наследников Элэндиля, и никто не носил его ныне во всем Гондоре за исключением Стражи Цитадели перед Двором Фонтана, где некогда росло Белое Древо".
"...но королевское знамя было черным, и на черном поле было изображено белое древо в цвету под семью звездами"
Элементы гондорского герба Профессор изобразили на своем варианте бумажной суперобложки к "Возвращению Короля":

суперобложка

Несколько слов о короне Гондора. Вот как она описывается в ВК:
"Она формой напоминала шлемы Стражей Цитадели, но была выше и вся белая, а крылья по обе ее стороны были сработаны из жемчуга и серебра и напоминали крылья морской птицы, ибо то была эмблема королей, что явились из-за Моря; и семь самоцветов-адамантов были на ее обруче, а наверху сиял единственный самоцвет, и свет его был как пламя".
В Приложениях есть такое пояснение:
"Корона Гондора формой напоминает нумэнорский военный шлем. Вначале это и в самом деле был обычный шлем; говорят, то был шлем Исильдура, в котором тот сражался во время Битвы на Дагорладе ... . Но во дни Атанатара Алкарина его заменили на украшенный самоцветами шлем, который и был использован при коронации Арагорна".
В Письмах Профессор добавляет следующее: "Думаю, что корона Гондора (Южного Королевства) была очень высокой, как корона Египта, только с крыльями, которые были отогнуты назад" и рисует вот что:

корона Гондора

На всякий случай короны Египта:

короны Египта

"Слева направо: белая корона Верхнего Египта, красная корона Нижнего Египта, "Пшент" - Объединённая корона Обеих Земель, платок немес и синяя корона "Хепреш"" (отсюда: http://annales.info/egipet/rak/02.htm)

Небольшое изображение короны Гондора можно разглядеть на "шапке" Письма Короля из неопубликованного Эпилога к ВК:

письмо

Другие эмблемы на суперобложках к ВК так же представляют интерес.
Багровое Око на суперобложке "Братства Кольца":

обложка

Эмблемы Минас-Тирита\Минас-Моргула и Ортанка:

обложка

Напоследок - шутка Профессора. У него есть вот такой рисунок:

багровое око

Хорошо видно Багровое Око, а подпись к эмблеме в верхней части рисунка гласит "Эмблема авиации сухопутных сил специального назначения Мордора".


 

См. также:

А. Крюков. Геральдика Средиземья,

Арторон. Эстетика цвета в одеждах эльдар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz