Юлия Понедельник. О троллях Арды

См. также:

Арторон. О народе "малых гномов".

Юлия Понедельник. Преступление и наказание: о правосудии в Арде.

Остогер. Материалы по истории Кардолана.


Итак, тролли. Всем известно, что эти существа, несомненно злые и весьма сильные, присутствуют в легендариуме Толкина. Интересно отметить, что в ранних текстах они встречаются сравнительно редко. Первый раз они упоминаются в заметках о конце Древних Дней в «Утраченных Сказаниях». Там говорится, что после поражения в битве при Рос на Тол-Эрессеа приходят «люди, орки, гонги, тролли и т.д.». Кроме этой фразы тролли больше в УС не появляются.

В «Лэ о Лэйтиан» говорится, что при спуске в подземелья Ангбанда Берен и Лутиэн видели по сторонам «огромные фигуры, будто вырезанных из камня троллей».

В «Лэ о Детях Хурина» троллем Моргот называет… Тургона. Очевидно, даже в устах Моргота это было отрицательное определение :)

Но более или менее основательно эти существа входят в легендариум только с появлением «Хоббита». Рассмотрим троллей «Хоббита» поближе.

Тролли «Хоббита»

«Трое великанов сидели вокруг большого костра из буковых поленьев. На длинных палках они поджаривали баранину и слизывали жир с пальцев. Вокруг распространялся приятный запах. Поблизости стоял также бочонок с неплохим содержимым, и великаны пили это содержимое из больших кружек. Это были тролли. Определенно, тролли. Даже Бильбо, несмотря на безопасную благополучную жизнь, узнал их: по большим волосатым лицам, по их размерам, по форме ног, не говоря уж о языке, который никак не подходил для благовоспитанной гостиной» (с). гл. «Жареная баранина».

Если говорить и далее о виде троллей, то ноги у них были толщиной «с молодое деревце», а потом автор замечает, что это тролли «одноглавые». Что заставляет предположить существование троллей и с несколькими головами.

Что касается языка, то тролли дальше используют выражения «blimey» («чтоб мне провалиться!»), «what the hell!» (дословно «какого ада!», соответствует русскому «какого черта!») и «заткнись!», и вообще тон разговора, и правда, совсем не походит на вежливый и учтивый, используются жаргонизмы, ругательства, сокращения и т.д. Однако, троллям знакомы и выражения благодарности, например, один из них говорит, что другие должны были бы ему сказать: «Спасибо, Билли». Интересно, что как и в случае с орками, тролли, похоже, тоже знают о морали, но используют ее только для оправдания себя или обвинения других. Во всяком случае, здесь выражение благодарности используется одним из троллей для того, чтобы «наехать» на своих товарищей, которые эту благодарность никак не проявили и даже начали его обвинять в отсутствии вкусной еды.

Этой «вкусной едой» оказывается, как выясняется из разговора, человечина. Итак, к грубости и плохим манерам прибавляется еще и людоедство (точнее, поедание других разумных существ, например, людей, хоббитов или гномов). Эти хоббитовские тролли, как выясняется, «слопали полторы деревни».

Далее говорится, что тролли «медленно соображают» и «подозрительно относятся ко всему новому». Троллям не чуждо некоторое милосердие, во всяком случае, после сытного ужина и многих кружек пива: так благодушествующий Билл предлагает отпустить пойманного Бильбо, которого «не хватит и на один укус». Впрочем, другой тролль, Берт, предлагает «поджарить пятки» пойманному хоббиту, который от страха и неожиданности выдал, что он здесь не один. Тут же Билл и Берт начинают драться из-за этого разногласия – что указывает на их злой и склонный к склокам и дракам характер. Однако, при появлении другой добычи (гномов) тролли тут же забыли о разногласиях и с немалой хитростью и сноровкой изловили всех ( они ушли со света и притаились в тени с палками и мешками. Как только гном выходил к костру и смотрел в удивлении на бочонок и кости, на голову ему надевали мешок, и так гном оказывался обездвиженным). Однако, тролли не смогли совладать со своей тягой к спорам и ссорам, и за это поплатились жизнью.

Из интересных особенностей можно отметить: тролли отличаются не только грубостью, но и неопрятностью, в их логове «ужасный запах», вещи свалены как попало. Тролли неразборчивы: кроме по-настоящему ценных вещей – золота, мечей и т.д. – они не брезгуют иной добычей, например, медными пуговицами. Живут тролли в горах, откуда изредка спускаются в долины. Тролли особенно ненавидят гномов (очевидно, они ссорятся с ними из-за пещер в горах, пригодных для жизни, также можно предположить, что тролли нападают на гномов с целью грабежа).

Неясно, способны ли тролли что-либо создавать, в книге говорится о «кошельке троллей», который был со «зловредным секретом» (при попытке выкрасть он спрашивал: «Кто это?»), однако, непонятно, сами ли тролли сделали этот кошелек или украли у тех же гномов.

И, наконец, самое интересное: тролли не выдерживают света солнца и каменеют от солнечных лучей.

Отдельно стоит отметить имена троллей: Том, Берт и Вильям Хаггинс. Человеческие английские имена, самые «обычные» среди всего разнообразия толкиновских имен. Даже у хоббитов (которые олицетворяют «простых англичан») имена более чуждые и заковыристые.

Итак, тролли «Хоббита» - это огромные великаны, сильные и злые, с дурным характером, склонные к ссорам и спорам, людоеды. Фактически, это почти те же люди – не считая размеров и превращения в камень из-за солнца.

Тролли «Властелина Колец»

О происхождении троллей

Энт Фангорн говорит, что тролли – это «подделка», созданная «Врагом во времена Великой Тьмы в насмешку над энтами». Стало быть, троллей создал Моргот еще до восхода Солнца и Луны, и, видимо, в то же время как и орков – то есть до Войны Стихий (примерно в 1085-1100 годах Валар), но, скорее, уже после орков.

С другой стороны, в «Преображенных Мифах» Толкин писал:

«Эльфы, наверное, относили "троллей" (в "Хоббите" и "Властелине Колец") к оркам по характеру и происхождению, но больше и медлительнее. Должно было быть очевидно, что они - искажения первобытных родов людей». (с)

Описание троллей из Приложения F

«Тролль» - это перевод синдаринского «торог». В начале своего существования, давным-давно на заре Древних дней это были существа тупые и неуклюжие и язык их был языком животных. Но Саурон приспособил их к делу, научив их тому малому, чему они могли научиться, и, обострив их разум, обратил их мысли ко злу. …

Но в конце Третьей Эпохи в южном Лихолесье и в горах на границах Мордора появился новый народ троллей. На Черном наречии их называли «Олог-хай». Именно Саурон вывел их, но из каких существ – неизвестно. Некоторые считали, что это вовсе не тролли, а гигантские орки, но ни телом, ни поведением они не походили даже на самых больших орков, которых они далеко превосходили в размерах и силе. Они были троллями, но исполненными злобы своего хозяина: свирепый народ, сильный, проворный, злой и хитрый, но тверже камня. В отличие от старого народа Сумерек они могли выдерживать солнце, пока длилась власть Саурона над ними. Они мало говорили и знали только Черное Наречие Барад-Дура». (с)

Из текста мы также узнаем о существовании:

1) Пещерных троллей
2) Горных троллей
3) Троллей холмов
4) Снежных троллей

Возможно, первые три «народности» - это одно и тоже. В конце концов, обычные тролли могут жить только в пещерах – иначе им не спрятаться от солнца. Возможно, также здесь различаются только места проживания: «горными троллями» названы тролли из Мордора, «троллями холмов» - тролли северо-запада, а «пещерными троллями» - тролли Мории. Что касается «снежных троллей», то они должны были отличаться от остальных по виду, поскольку были белого цвета (со снежным троллем сравнивается король Рохана Хельм, который, одевшись в белое, чтобы замаскироваться на снегу, прокрадывался в лагерь дунлендингов и убивал их). Хотя, возможно, «снежный тролль» в данном случае – не то метафора-преувеличение, не то персонаж сказок.

Также мы узнаем еще немного о внешности троллей:

Кожа у них «темная, зеленого оттенка», а ступня «плоская и беспалая». Кровь у троллей «черная». Рост троллей – двенадцать футов или четыре метра.

Под вопросом остается «роговая чешуя» на теле троллей, поскольку наблюдатель (Пиппин) не уверен – это естественная шкура троллей или защитный доспех.

Места обитания троллей

На севере это Эттенмур, гряда невысоких гор, смыкающихся с Мглистыми Горами. Обитали тролли и в самих Мглистых Горах, жили и в Мории после ее разорения орками и балрогом.

Олог-хай жили в Южном Лихолесье и в горах, окружающих Мордор, а также на плато Горгорот.

О нравах троллей

Тролли севера все так же боятся солнца (по свидетельству Арагорна), ничего не строят, и у них в обычае «перегрызать глотки поверженных врагов».

Вооружение троллей

О «доспехах» я уже писала выше. В битве при Моранноне тролли были вооружены «тяжелыми молотами» и «большими черными круглыми щитами».

Итак, хотя миляги Том, Берт и Вильям Хаггинс присутствуют и во «Властелине Колец» (в виде каменных статуй), очевидно, что тролли ВК отличаются от троллей «Хоббита». Это довольно глупые (глупее орков) существа, полуживотные. Даже олог-хай, тролли с «повышенным IQ», не производят впечатления особо умных. Хотя, с другой стороны, мы не видим их «вблизи» (как видим орков) и потому трудно сказать о них что-то определенное. В любом случае, их манера «перегрызать глотки», отсутствие любых творческих навыков и желания делать что-то собственными руками («тролли не строят»), малая способность к языкам (мало говорят и то только на Черном Наречии) представляет их в виде глупых, но свирепых и жестоких существ, страшных слуг Врага.


Другие деяния троллей

В других текстах тролли появляются весьма редко (куда реже балрогов, например). В «Сильмариллионе» они упомянуты один раз – как стража предводителя балрогов Готмога. Хурин в Нирнаэт Арноэдиад в одиночку убил семьдесят троллей. Интересно, что тролли появились там поздно, не раньше «Нарн-и-Хин-Хурин». В более ранних текстах Хурин убивал орков.

Также в «Хоббите» говорится, что тролли участвовали в нападении на Гондолин.

Интересно, что эти тролли, выходит, не боялись солнца – иначе использовать их как солдат было бы невозможно. Вероятно, это произошло из-за власти над ними Моргота.

Горные тролли Эттенмура убили вождя Арадора, деда Арагорна.

Авторский взгляд

В «Письмах» Толкин пишет:

«Насчет троллей я не уверен. Я думаю, что они просто "подделки", и поэтому (хотя здесь я, конечно, использую элементы старого варварского мифотворчества, которое не имеет развитой метафизики) при свете возвращаются в обычные каменные образы. Но кроме этих - довольно смешных, пусть диких, - Каменных, есть и другие породы троллей, у которых другое происхождение. Конечно... когда вы заставляете троллей говорить, вы даете им могущество, которое в нашем мире (возможно) означает наличие "души".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz