Бронвег. Гондорский костюм

См. также:

Азрафэль. История формирования идеи королевской власти у дунэдайн.

Потопление Анадунэ. Перевод Алмиэона

Артем Крюков. Книгоиздание в Арде


 

Разработка модели для ролевой игры
«Последний Cоюз: туманные горизонты» (2006 г.)

 

Здесь рассматривается моделировка (реконструкция) костюмов гондорцев. Оная реконструкция основана на византийском костюме IV-XIV вв. В связи с этим стоит объяснить, почему именно византийская и почему такой большой разброс по времени. Византийская культура взята за основу по нескольким признакам:

  • Сам Профессор сравнивал Гондор с Византией (письмо 131).

  • Византия находится в тех же географических условиях, что и Гондор.

  • Исторический путь Византии очень схож с гондорским. Так же, как и Гондор, она являлась наследницей великой империи. Так же, как и Гондор она прошла через богатство и великолепие к упадку.

  • Сходны и социополитические факторы: сакральная власть императоров, приблизительный технический уровень.

  • Культура Византии, вопреки распространенному мнению является прямой продолжательницей великой античной культуры. В свою очередь, Гондор являлся прямым продолжателем великой нуменорской цивилизации. Кроме того, культура Византии достаточно консервативна, что также имеет свои аналогии в Гондоре.

Это самые яркие примеры. Здесь не происходит сравнения конкретных черт византийской и гондорской культуры, в котором мы также найдем много сходства.

Последний пункт объясняет и большой разброс по времени. Костюм и вооружение Гондорской стражи не изменилось за 3000 лет, костюм византийцев не утратил свои основные черты за тысячелетие.

Разумеется, это сходство не стирает имющихся между Византией и Гондором различий. Вот некоторые из них:

  • В характере имперской власти — по сути, императором мог стать любой. В Гондоре мог править только один дом; даже в случае его падения, новых императоров не избиралось (правили наместники; ср. историю падения гондорских королей).

  • В религии — византийцы были христианами. Этот фактор оказывал мощнейшее влияние на их культуру. У гондорцев был монотеизм с зачатками культов, без ритуалов и религиозных практик.

  • Влияние Востока на византийскую культуру не имеет аналогов в мире Толкина, который поделен на два враждебных лагеря (ср. Гондор-Харад).

  • В политике — у Гондора был Враг, с которым он не мог и не хотел мириться. Такого врага и отнощения к нему Византия не знала.

В настоящее время платье нуменорцев и гондорцев реконструируется исключительно по западным образцам. Связано это с убеждением, что византийский костюм черезчур роскошен и вычурен. Убеждение это основано на весьма поверхностном знакомстве с византийской культурой о чем будет сказано ниже.

Итак, сам Толкин в письме 131 сравнивал гондорцев с византийцами и как видим, у этого есть обоснования. Кроме этого указания есть множество других признаков, по которым Гондор куда больше похож на Византию, чем на германцев, каролингскую империю или позднее средневековье с его готикой, феодализмом и богатыми торговыми городами. У Византии и Гондора общий путь — из великого античного прошлого — в славное будущее, с его богатством, славой и сражениями с ордами востока. У германцев, которые населили западную Европу — это постепенный подъем от культуры простых первобытно-патриархальных народов к великим национальным государствам. Их гораздо уместнее сравнивать с роханцами.

В наше время Византия незаслуженно забыта. Это отразилось даже на описании костюмов, произведенных в учебниках. Влияние этих предубеждений испытал на себе и автор этой статьи. Чтобы лучше понять, что представляла из себя Византия, приходится преодолевать мифы, основанные на популистских штампах.

 

Во что могли одеваться гондорцы
рекомендации по костюмам

Любители ролевых игр найдут здесь описание костюма, который подходит гондорскому менталитету.

Ролевая игра — это моделирование. Модель подразумевает некоторое упрощение. Ведь мало кто может позволить себе настоящий бархат или вышивку золотом. Поэтому здесь некоторое количество существовавших в реалиях костюмов будут отброшены, как слишком сложные для исполнения или имеющие явно церемониальное назначение. В частности, в моделировке практически не используется верхняя одежда позднего периода Византии (XII-XVвв..).

 

Общие детали

Просто говоря, костюм состоит из двух длинных рубах. Первая рубашка — та, что «ближе к телу», ее желательно сделать из тонкого льна (если нет денег, то из х/б). Длина рубахи, как и любой одежды — минимум до колен! Все, что выше, считается несомненной порнографией и наказуется социальным порицанием. Пределсть и красоту своих ног пусть демонстрируют варвары. При желании нижнюю рубаху можно украсить вышивкой; учтите только, что оценить ее по достоинству смогут разве только домочадцы и банщик.

Вторая рубаха — та одежка, «по которой встречают». Она должна быть длиннее первой. Верхняя рубаха носится долго и должна быть их более плотной и прочной ткани. Но самое главное — ее видят все, поэтому ее неплохо чем-нибудь украсить. Если у вас нет рубинов и алмазов, можно обойтись вышивкой. Вполне исторично нашить тесьму по подолу и рукавам. Старайтесь только не злоупотреблять дешевой синтетикой: ее всегда видно. Яркое — не значит лучшее. На верхнем платье великолепно смотрится вышивка шла по подолу, рукавам, разрезам. Особенно богато украшались плечи.

Можно сделать и третью и четвертую рубаху (особенно так любили ходить женщины). В таком случае, длина рубах постепенно укорачивается, по сравнению со второй. Учтите, что это аналог «платья от кутюр» того времени и относиться к носящей такое великолепие будет соответственно (т.е. завидовать).

Покрой рубах был простым, T-образным. В качестве допущения возможны клинья на подол и ластовицы в подмышки.

(Лирическое отступление) Вообще, время было весьма демократичное. Целый мир, в котором все: и богатый и бедный, и малый и великий ходят в одном и том же покрое одежды. Карл Великий носил рубаху; слуга, чистивший его конюшни носил то же самое. Только качество и отделка у них, разумеется, была весьма разная…

Византийцы предпочитали разные цвета для своих одежд: чаще всего (но не всегда) сочетания белого полотна с цветной вышивкой. Это сочетание относится к парадной одежде; его они заимствовали от римлян. Однако в быту они одевались в одежджу весьма разнообразной окраски. Излюбленными цветами были: синий — цвет чистоты, золотой (в пояснениях не нуждается), красный — для военных и императоров, зеленый и другие. Поскольку рубаха была белая, вышивка и плащ делали из ярких цветов.

Мужчины носили на верхней одежде и плащах вышивки, свидетельствовавшие о их общественном статусе. Особенно подобные вышивки были распространены у военных. Их мы можете увидеть на множестве изображений. У мужской верхней рубахи могли быть разрезы снизу с боков, для удобства ходьбы. Верхняя одежда военных была несколько короче, чем у штатских людей, а у священников (читай: мудрецов, философов, ученых) — длиннее.

Женщины также носили весьма длинные одежды, из чего, впрочем, не стоит делать далеко идущие выводы. Кроме того, женская одежда отличалась еще и тем, что рубах могло быть и больше двух. Поверх них могло надеваться одеяние с коротким широким рукавом или даже без рукавов. Женская одежда могла быть богато расшита орнаментом, например из цветов и птиц.

Верхняя рубаха перехватывалась поясом, тоже богато украшенным. Женщины и мудрецы могли обходиться без пояса.

Плащ представлял из себя круглый или прямоугольный кусок плотной ткани, скреплявшийся на плече заколкой-фибулой. По краю шла вышивка. Византийцы носили очень длинные плащи.

Штаны у византийцев, изображенных на иконах, почти не встречаются. Но то на иконах. Эта особенность напрямую связана с подчеркиванием их «римскости», так как из хроник известно, что штаны стали носиться повсеместно еще с IV века, когда римляне стали постепенно смешиваться с варварами. На некоторых мозаиках штаны соевершенно ясно различимы. Поэтому вопрос, что носить мужчинам: короткое брэ или шоссы, отдается на откуп игрокам.

Обувь была совершенно разнообразной. Это могли быть излюбленные римлянами сандалии, известные еще по славным маршам Цезаря калиги, кожаные чулки, перетянутые вдоль голени ремнями (перенято от варваров), особого покроя туфли, сапожки из мягкой кожи, ременная шнурованная обувь (с оголенными пальцами). Выбор здесь чрезвычайно богат.

Головной убор представлял из себя чаще всего капюшон на плаще. Но были распространены и шапки совершенно различных цветов и форм. Мужчины часто просто убирали волосы под металлический обруч (гондорский вариант: лента с драгоценным камнем). Женщины, особенно знатные дамы, могли делать сложные прически, убирая волосы лентами, легкой полупрозрачной тканью и драгоценными венцами. Голове придавалось исключительно большое внимание!

Перчатки известные с древнейших времен изготавливались из тонко выделанной кожи и могли быть богато отделаны мехом или вышивкой.

Украшениями могли быть: венец или головной убор, застежка для плаща, нагрудный медальон, пряжки, перстни, подвески, серьги, диадемы, броши etc. Византийцы любили использовать в украшениях драгоценные камни, и настолько, что это давало повод современникам говорить, что в Византии «дети играют драгоценными камнями, как галькой» (кстати, пассаж заимствован Профессором для описания Гондора периода расцвета). Кроме того, поверх верхней рубахи могло надеваться богато вышитое, украшенное камнями оплечье или широкие ленты, ниспадающие вниз (как епитрахиль у священников).

Никто никогда не нашивал на повседневно носящуюся одежду драгоценных камней! Во-первых, такая одежда была очень сложна и дорога в изготовлении. Во-вторых, она тяжела и неудобна. Чаще всего, одежда, украшенная камнями относилась к церемониальной, то есть использовалась, например, при короновании императора. В третьих — за такой одеждой чрезвычайно трудно ухаживать, например, стирать. Поэтому если кто-то пожелает имитировать драгоценные камни (стразами), пусть нашивает на отдельные, легко снимающиеся детали: наручи, оплечья и пр.

 

А можно посмотреть иллюстрации к вышенаписанному.

 

Рекомендуемая литература

  • Лихачева В.Д. "Искусство Византии IV-XV веков", Л.: Искусство, 1981

  • Кнабе Г.С. "Древний Рим: история и повседневность", М. Искусство, 1986

  • Колпакова Г.С. "Искусство Византии: ранний и средний периоды", СПб: Азбука, 2004

  • Колпакова Г.С. "Искусство Византии: поздний период", СПб: Азбука, 2004

  • Нессельштраус Ц.Г. "Искусство раннего Средневековья", Спб: Азбука, 2000

  • "Равенна: искусство и история", Longo Editore snc, 2002

 

Смотрите также:

Концепция по костюмам игры "Последний Союз: туманные горизонты".

Серый шелк — мастера по пошиву одежды.

 

Дополнение: кое-какие полезные мелочи из Толкина

  • Профессор писал, что одежда жителей разных климатических регионов различалась, но в текстах это не нашло отражения.

  • Из видов одежды известны: туника, брижди (т.е. короткие штаны) и плащ. Известно из описания одежды жителей Арнора.

  • Хоббитские куртки, жилеты и пуговицы в какой-то мере являются анахронизмом, так что употреблять их не стоит.

  • Церемониальные костюмы в Гондоре могли не меняться в течении 3000 лет.

  • Поверх лат гондорцы носили сюрко (surcoat). На нем могла быть вышита эмблема господина.

  • Боромир носил "богато украшенные одежды" и "отороченный мехом плащ".

  • Следопыты севера в походе носили серые плащи, заколотые на левом плече фибулами в форме звезды.

  • Несколько раз звезда упоминается в качестве символа, помещаемого на налобье шлема.

  • Нуменорцы носили своеобразные головные уборы — драгоценные камни на лентах, которые охватывали голову, как венец.

  • Следопыты и Арнора, и Гондора в походе носили одежду коричневых и зеленых оттенков.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz