Тиндомерель. Танцы в Арде - краткий обзор и ряд предположений. 2011

См. также:

Об эльфийских жестах (из "Виньяр Тенгвар" № 47). Перевод Кеменкири

Эльгаладна (Ольга Кухтенкова). Эльфийская одежда и культара

Тэлпэ. Значение термина «магия» в мире Арды. «Магия» у эльфов и людей

Анариэль Ровэн. Уток и основа волшебного плаща, или генезис сюжетно-мотивной структуры Легенды о Бэрэне и Лутиэн

Бронвег. Вооружение северян


Доклад был прочитан на Весконе-2011.

Пояснительная записка.
В данном докладе приведена подборка цитат и сделаны очевидные (по моему мнению) выводы. Это – приглашение к дискуссии и некая отправная точка для дальнейших исследований. Тема, внезапно, оказалась намного более богатой и многогранной, нежели я предполагала изначально. К сожалению, в большинстве случаев, она тянет за собой огромное количество других, еще не исследованных или исследованных не до конца тем. Как пример – социальное устройство Нуменора. По сему, имеет смысл более подробно рассматривать танец как явление у тех или иных народов в комплексе с другими искусствами, социальными явлениями и понятием эстетики.

Выражаю огромную благодарность моим друзьям Лутиэле и Морваэну за неоценимую помощь в подготовке доклада: критику, замечания, идеи, перевод с английского и, конечно же, моральную поддержку (а так же пинание в направлении к…). Отдельное спасибо Натали – за предоставление ряда материалов и наводящие вопросы.

Итак…

Словарь дает нам следующее определение понятия «танец»
1) Вид искусства, художественный образ в котором создается средствами пластических и ритмических движений человеческого тела.
2) Ряд телодвижений, исполняемых в определенном темпе и ритме в такт музыке.
3) Музыкальное произведение в ритме и стиле таких телодвижений.

Как и во многих других случаях, Толкин даёт нам крайне мало информации о том, какие танцы, кто, когда и зачем танцевал. Но если поскрести по сусекам, то можно убедиться, что танцевали у нас все светлые народы Средиземья.

Меньше всего вопросов у нас возникает с хоббитами. Всем известно, что это веселый народец, который любит хорошо поесть и хорошо повеселиться. Более того, мы даже знаем, как назывался один из их танцев: «В углу шатра юные Туки и Брэндибаки, решив, что дядя Бильбо кончил говорить (вроде все уже сказал), устроили оркестр и начали танцевать. Юный Многорад Тук и молоденькая Мелирот Брендибак взобрались на стол и стали с колокольцами в руках отплясывать "Брызгу-дрызгу" — очень милый, но несколько буйный танец». (ВК) В тексте ВК встречается достаточно упоминаний, из которых можно смело делать следующий вывод: танцы хоббитов являются ярчайшим примером так называемых «народных» и «сельских» танцев. Они, скорее всего, достаточно просты, веселы и не слишком затейливы, служат для развлечения и выплеска эмоций, не неся в себе иной нагрузки.

С людьми уже начинаются проблемы. Я смогла найти только два упоминания о танцах людей.
Первое встречается в тексте Неоконченных сказаний «Алдарион и Эрендис или Жена Моряка»: «Алдарион приъехал в Хьярасторни, в дом своего родича Халлатана; ибо он хотел остановиться там ненадолго и обдумать все. По пути он услышал музыку и увидел, как пастухи празднуют возвращение Ульбара, который привез много чудесных рассказов и подарков; и жена Ульбара в цветочных гирляндах танцевала с ним самим под волынку»
Второе упоминание находится в тексте «РОД ЭЛРОСА: KОРОЛИ НУМЕНОРА от основания Града Арменелоса до Падения» в отношении «Тар-Ванимельдэ. Она была третьей Правящей Королевой; родилась в год 2277 и правила в продолжение 111 лет, пока не умерла в год 2637. Она мало заботилась о правлении, любя музыку и танцы, и власть была в руках ее мужа Хэрукалмо, более молодого, чем она, потомка Тар-Атанамира в том же колене»
Можно отдельно отметить что Тар-Алдарион, ко времени правления которого относится первое упоминание о танцах у людей, родился в 700 год Второй эпохи. То есть чуть менее двух тысяч лет танец однозначно есть у народа острова Нуменор. Полагаю, зародился он много раньше и в дальнейшем никуда не делся.
Можно сделать следующие, достаточно очевидные выводы из этих двух цитат:
1. В Нуменоре нет однозначного деления на «придворные» и «народные» танцы. Жена Ульбара (капитана корабля), одного из ближайших соратников Алдариона, танцует вместе с мужем в компании пастухов.
2. Это общественные танцы, то есть они рассчитаны на двух и более человек, и состоят из фигур более-менее известных всем.
3. Танцы – это развлечение, которое не несет в себе дополнительных функций.
4. Скорее всего, как это свойственно любому искусству, с течением времени танцы в Нуменоре развиваются и усложняются. И основной пик их развития приходится на столетнее правление Тар-Ванимельдэ. Скорее всего, в это время появляются новые направления танцев, пишется много новой музыки. В пользу этого говорят другие примеры из истории Нуменора. Когда Алдарион увлекся морем, по всей стране стали строиться корабли. Когда на престол взошла Тар-Анкалимэ (которая море не любила) корабельное дело пришло в упадок и суда тихо гнили в доках. Наша человеческая история тоже полна подобными примерами. Отдельно хочу отметить, следующее: в какую сторону шло развитие, и что именно из себя представляли танцы нуменорцев, рассмотреть более предметно мы не можем.

Еще хуже дело обстоит с гномами. По ощущениям, это вообще самый скрытный и таинственный народ Средиземья. Но некая зацепка у нас все же есть:
« - "Гимли, сыну Глоина, - сказала она, - поклон от его Дамы. Хранитель моей пряди, мысли мои неотлучно следуют за тобой. Да не остынет твоя доблесть, и пусть рубит твоя секира лишь то, что должно рубить!"
- В добрый час ты вернулся к нам, Гэндальф! - возгласил Гимли и пустился в пляс под диковатый напев на гномьем языке. - Ну, теперь держитесь! - кричал он, вертя топором над головой. - С Гэндальфом я, конечно, дал маху, но уж в следующий раз рубанем кого надо на славу!»(ВК)

Однозначно можно сказать, что своя культура танца у них была. А дальше начинаются сплошные догадки. С большой долей вероятности можно предположить, что танцы у гномов носили некий ритуальный оттенок, служили не только для развлечения, но и для поднятия духа, к примеру. Если проводить аналогии, то первое что мне приходит на ум – Шотландский танец с мечами, Бретонское бурре, Венгерские танцы с мечом. Не думаю, что гномы ограничивались только ими, но дальше под нашими предположениями не будет никакой основы.

Вопроса «танцевали ли у нас эльфы и валар?» у тех, кто читал хотя бы «Сильмариллион» не возникает. На первый взгляд у этих двух народов все просто и ясно.

Танцуют Несса и Вана, Золотинка и Том Бомбадил. Танцуют солосимпи, и Оссэ любуется ими, Манвэ объявляет праздник начала сбора урожая, и эльфы пляшут на зеленых склонах Горы, обращенной к Древам.

Но надо отметить, что эльфы знали и любили танцы еще до знакомства с валар. В «Легенде о пробуждении квенди» говорится о том, что «они смеялись и танцевали на склоне холма». Так же говорится и об аварии: «and the Lost Elves sing and dance upon the hill».(The Coming of the Valar)
Как мы видим, умение танцевать заложено эльфам изначально. Более того, в «Законах и обычаях» Толкин нам гворит, что: «Эльдар … начинали говорить еще до того, как им исполнится один год, и в том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро начинали подчиняться их воле».
Как и любое другое умение, с возрастом оно развивается и совершенствуется.

Есть пара интересных фактов, которые относятся к искусству танца у эльфов и валар.

Первый: «Нэсса,… любила уходить к прекрасным лужайкам, чьи травы Оромэ, брат её, собрал на самых щедрых своих полянах, а Палуриэн посадила там эти травы, зачаровав их так, что оставались те лужайки всегда зелеными и ровными. Там танцевала она со своими девами, пока цвел Лаурэлин» («Утраченные Сказания»)

Второй: «Даэрон Песнопевец … создавал для Лутиэн песни и музыку для танцев; он любил ее и все свои мысли о ней воплотил в своей музыке.»

Как мы видим, для танцев создавалась отдельная музыка и песни. Более того, в Валиноре были специально подготовленные площадки для танцев. Отсюда можно сделать вывод, что танцу уделялось большое внимание, он шел как отдельный и весьма почитаемый вид искусства.

Но мы видим упоминания о танцах не только во времена пребывания эльфов в Валиноре. Нолдор Гондолина звали Идриль «Среброногая за белизну её изящных ног, а ходила и танцевала она не иначе, как босиком». Мэглин, вернувшись в Гондолин, говорит: «Я много работал и хочу отдохнуть, и присоединиться к своему народу в танце, пении и веселье» («Падение Гондолина)

Танцы – это большой культурный пласт у эльдар, им есть место в любое время, на любом празднике. Они не являются «ритуалом», а служат для проекции эмоций и настроения во вне. Мы видим, что у Эльдар есть танцы, которые являются традиционными и исполняются большим количеством народа – своеобразный танец-шествие: «Долгие веерницы эльфов в великой пышности с танцами и пением шествовали от западных ворот Кора до северных врат Валимара, обращенных к древам». («Утраченные Сказания») Так же эльфам свойственен одиночный танец и танец в паре – вспоминаем встречу Берена и Лютиэн, когда принцесса Дориата сперва танцевала одна, а потом позвала к себе Берена. «И там в Дориате давным-давно Берен выучил новое искусство и новое знание» («Лэ о Лэйтиан»)

Вроде бы пока все просто, ясно и вполне обычно. Но у Эльдар танцы – не просто «ряд телодвижений, исполняемых в определенном темпе и ритме в такт музыке». Можно начать с того, что эльфы способны танцевать вообще без музыкального сопровождения – когда происходит знакомство Берена и Лютиэн, рядом с ней никого нет, и танцует она в одиночестве.
Танец для эльфов – не просто способ хорошо провести время. Это – еще один язык, еще один способ самовыражения и взаимодействия с реальностью. Это искусство. Искусство, при помощи которого они могут создавать вторичный мир, мистерию, повлиять на окружающую реальность. Танец несет в себе «гоэтический эффект», который может сотворить любой эльда, так как это изначально заложено в его природе.

Но у нас есть один случай, когда гоэтический эффект перешел в магию, когда Вторичный мир стал Первичным. «И обманула она (Лютиэн) Моргота …, и танцевала она перед ним, и погрузила весь двор его в сон, и пела она перед ним, и бросила ему в лицо магическое одеяние, сотканное ею в Дориате, и наложила на него оковы неодолимого сна…» («Квента» 4 том)
Да, эксперимент далеко не чистый, Лютиэн у нас полумайа и производит действий намного больше, чем просто танец. Но я убеждена – убери из этого перечня хотя бы одно действие, и ничего уже не получится. Впрочем, когда, как, зачем и почему танцевала Лютиэн, и что из этого вышло - тема для отдельного доклада.

Эльдар – великие мастера. Танец, песня, музыка – для них это все является языками, на которых они говорият с окружающим миром. А если мир тебя понимает, то может и ответить. Именно на этом строится вся эльфийская магия.

И в завершение своего доклада хочу хотя бы слегка затронуть тему воплощения эльфийских танцев на играх. К моему огромному сожалению, в большинстве случаев, так называемые «эльфийские танцы» представляют собой некую разновидность «ельфийского ушу, укушу и удушу» - то есть включается более-менее красивая музыка и под неё стоящий на месте человек, негнущийся в нижней части туловища, выписывает верхней «зигзюля». Весь этот процесс производит удручающее впечатление.

Я обращаю ваше внимание на следующие вещи:

1. Эльфы прекрасно владеют собственным телом. Они знают с самого раннего детства, какие мышцы за что отвечают, и как правильно ими работать. Отдельно отмечаю, что это знание заложено на подсознательном уровне, так же как и умение ходить, к примеру.

2. Танец для них – это способ общения: с собой, с окружающим миром, с партнером и т. д. Он ВСЕГДА несет в себе информационную составляющую, пускай она даже формулируется как «мне сейчас хорошо».

3. Эльфы прекрасно умеют танцевать вообще без музыки. Они ее слышат вокруг себя всегда.

По сему, если вы хотите сыграть не простого эльфа, а танцующего, то:

1. Учитесь танцевать. Что угодно – исторические, спортивные, народные танцы, тот же хастл. Чем больше ваше тело будет знать движений – тем лучше. Займитесь станком, узнавайте своё тело, учитесь его ощущать. Смотрите на себя в зеркало, подбирайте движения, доводите их до автоматизма. Чем лучше вы знаете себя, своё тело, чем больше вы ему доверяете, тем проще танцевать.

2. Подумайте заранее, о чем вы хотите танцевать. Подберите музыку, прочувствуйте её. Попробуйте, держа в голове свою историю, пару раз пройти её под музыку. Во все времена, лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация. Важно – я не говорю вам «поставьте танец от и до». Я предлагаю наметить возможные варианты, в итоге танец все равно получится другим.

3. В танце доводите движения, ставьте точки. Неизвестно, что хуже – не уложиться в музыку или превратиться в размахивающую руками «мельницу».

Танец – это история. И какой она будет – зависит только от вас.

 

Источник - http://tindomerele.livejournal.com/141298.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz