Юлия Понедельник. О национальности Гвиндора. 2011

См. также:

Арторон. Кто такие Гэльмир и Арминас?

Нирнаэт Арноэдиад - все источники. Перевод Юлии Понедельник

Кеменкири. О межнациональной гордости Диора

Юлия Понедельник. Роль Галадриэли в эльфийской истории


Уже не первый раз натыкаюсь на вопрос: "Кто по национальности был Гвиндор?", а также на обескураживающее меня заявление "Гвиндор был из синдар". Постараюсь прояснить этот вопрос. 

В "Сильмариллионе", а также в "Детях Хурина" прямо "национальность" Гвиндора нигде не называется. Но если заглянуть в более ранние тексты, то там ситуация намного лучше. В "Книге Утраченных Сказаний" Гвиндор прямо назван номом (нолдо): "one of the hill-gnomes" - "один из горных номов". Также и в "Лэ о Детях Хурина" сказано, что "Twas a Gnome" - "это был ном". Конечно, потом Толкин мог и поменять "национальность" Гвиндора (вспомним, например, о Берене, который успел побывать и человеком, и номом, и илькорином, прежде, чем снова стал человеком), но я не вижу причин, по которым он бы захотел это сделать. В случае с Береном его "национальность" имела большое значение для сюжета, в случае с Гвиндором - гораздо меньшее.

Что же касается поздних текстов ("Нарн-и-Хин-Хурин", из которого и была сформирована соответствующая глава Сильмариллиона), то и там есть косвенные доказательства именно нолдорского происхождения Гвиндора. Во-первых, его поведение в сражении: несдержанная, яростная, безумно храбрая атака, которая приводит его к самым дверям "тронного зала" Моргота. Я не хочу сказать, что синдар были трусливы или нерешительны, но поведение нолдор в битвах обычно описывается именно так. Во-вторых, в отрывке о плене Гвиндора сказано: "lord of Nargothrond rode with rash courage to the very doors of Angband, and there was taken. For few of the Noldor whom Morgoth captured were put to death, because of their skill in forging and in mining for metals and gems; and Gwindor was not slain, but put to labour in the mines of the North" - "витязь Нарготронда, что в безрассудной отваге прискакал к самым вратам Ангбанда и там был схвачен. Ибо мало кого из пленных нолдор Моргот казнил, ибо они были искусны в кузнечном деле и отыскивании руд и драгоценных камней, и Гвиндора не убили, но заставили трудиться в копях Севера". Из второй фраза со всей очевидностью делается вывод, что Гвиндор тоже был из нолдор. И, наконец, в-третьих, обладание "фэаноровой лампой" тоже указывает на нолдор, потому что в ранних текстах это их "атрибут".

 

Источник: http://julia-monday.livejournal.com/185342.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz