Кеменкири. Поколения героического века у Гомера и Толкиена. 2000

См. также:

Две Змеи, Кеменкири. Клятва феанорингов: история и смысл мотива

Кеменкири. «Семейно-демографические хроники» дома Финвэ 

Анариэль Ровэн. Уток и основа волшебного плаща, или генезис сюжетно-мотивной структуры Легенды о Бэрэне и Лутиэн


Цель доклада – сопоставление истории «героического времени» мира Арды (точнее, ее части, изложенной в «ВК» и «Сильмариллионе») с одной любопытной схемой. Речь идет о древнегреческой мифологии. Конкретнее – гомеровской, на основе схемы, наиболее подробно разработанной И.В. Шталь («Одиссея» - героическая поэма странствий» и т.д.).

К идее выделения нескольких поколений и сопоставления их между собой исследователей подтолкнул такой герой как Нестор. Эпический старец, как известно, переживший три поколения людей и доживающий одновременно с четвертым, в которые (плюс еще одно более раннее) практически укладывается ВЕСЬ героический век Греции.

Два поколенья уже современных ему человеков

Скрылись, которые некогда с ним возрастали и жили

В Пилосе пышном; над третьим уж племенем царствовал старец...

(это времена Троянской войны, а в «Одиссее», появляется еще и четвертое поколение, представленное, например, Телемахом)

[Итак, четыре и “предпервое”. – Четыре эпохи и Предначальная. МОжет быть, сходство только численное? Увидим ниже.]

Между этими поколениями существуют достаточно четкие различия в наиболее характерных чертах героя – при том, что все они – в рамках одного героического идеала.

Кратко И.В. Шталь характеризует героические поколения следующим образом (расцифровка – моя):

"Так, по преимуществу наслаждение молодостью и мирная жизнь до старости и в старости [ I ], подвиги покорения чудовищ [ II ], подвиги войны и совета [ III ] и, наконец, новые, "мирные" подвиги [ IV ] - вот вехи движения героических поколений, от первого к четвертому, в пределах гомеровского эпоса..." (с. 92)

"Предпервое" и первое.

Золотой век, "наслаждение молодостью и мирная жизнь до старости и в старости». Люди неимоверно еще близки к богам: боги являются к людям, вступают в брак, тот или иной герой может быть в чем-то превосходить бога…

Отсюда - взаимная зависть, козни бессмертных и богоборчество смертных. "Предпервое" поколение больше тяготеет к мирной жизни, первое - бросает вызов богам. За что и  платит, попадая в Аид ( Иксион,  Сизиф, Титий). Впрочем, иные сохраняют близость к богам и в подземном царстве: братья Минос, Радамант и Эак судят мертвых, распределяя награды и наказания.

Второе поколение. Близость к Олимпу пока сохраняется. Однако направленность их подвигов потихоньку перемещается: уже не на богов, но еще не на себе подобных. Основные деяния героев второго поколения - "подвиги покорения чудовищ".

Самый яркий и характерный эпитет  - "дерзкие". ""Гнев" и "ярость" эпического героя ведут к подвигам и славе" («Гнев, о богиня,  воспой…»)

Третье. "Подвиги войны и совета". Впрочем, "совет", пожалуй, - исключительно как приложение и необходимая составляющая "войны" (в первую очередь Троянской).

Слава и достойная память о себе - вот что движет и защитниками и захватчиками Илиона.

У Ахилла - наверное, самого характерного героя третьего поколения - была (и он сам об этом говорит) возможность прожить долгую мирную жизнь. Причем в довольно комфортных условиях: семья, богатства, титул правителя... Но "слава твоя погибнет", гласило предсказание. Ахилл выбирает строго противоположное:

Нет возвращения мне, но слава моя не погибнет! -

и никто не считает его безумцем.

Впрочем, несмотря на размах подвигов, несложно заметить, что масштаб их уменьшился. Боги, конечно, сочувствуют то той, то другой стороне и активно в действие вмешиваются, но тем не менее, люди здесь сражаются именно с людьми, да и «чудовища героического века» уже встречаются реже. Мало того, ежели первое поколение совершало подвиги  в одиночку, второе предпочитало действовать парами (даже в случае с аргонавтами самые важные совершения - на совести Ясона и Медеи), то здесь сходятся два огромных войска, хотя во время самих боевых действий преимущество отдается поединкам (или, по крайней мере, описанию поединков).

Но вот Троя пала, те, кто сумел не погибнуть под ее стенами или в пути, встречают, возвратившись, совсем другое поколение - Четвертое. С совершенно иными взглядами на жизнь.

Для "четвертых" важнее всего "мирные подвиги" упорного труда в поле, собирания богатства в доме и освоения земель. Из двух судеб Ахилла они, не колеблясь, выбрали бы первую, мирную. Война же, если приходится все же на нее отправиться – не главное событие жизни (и смерти), - а печальная необходимость, которую нужно вытерпеть и выстрадать.

Впрочем, осуждать Ахилла они не торопятся.

Героический идеал, помещенный в прошлое, вызывает почтительное удивление и восхищение. Но - никак не желание подражать. В современном же четвертому поколению мире подобный героизм допускается либо где-то очень далеко (Киклом, лестригоны и иные чудеса с точки зрения обитателей Итаки) либо в пародийном виде (Ир).

Отмечено сходство ценностей 1го и 4го: изобилие, процветание, мир, долгая жизнь, спокойная старость... Есть, впрочем, важная  "деталь, опущенная 4-ым поколением, но столь важная для первого..." – «чтобы насладиться»: у четвертого уже нет такой незамутненной радости и жажды наслаждений, да и сами они уже не те.

Что же мы получим, если попробуем приложить эту схему к мифологии Арды?

0. «Предпервое» поколение, "Золотой век": Пробуждение, пришествие в Аман. Налицо «общение с богами», "богоравность" (что доказывается хотя бы браком Тингола с майа).

Герои, превосходящие богов: Сильмариллы Валар повторить не могут и "зависть богов" (а именно Мелькора в первую очередь) присутствует.

При переходе к Первой эпохе/1 поколению мы обнаруживаем весьма интересную деталь: в отношении людей (прежде всего Трех Племен) начинает выстраиваться такая же схема, только со сдвижкой на эпоху. («Чем Толкиен лучше Гомера»;-))

1. – «Дерзкие» Нолдор и их «гнев» (особливо Феаноров) Нолдор вполне укладываются в парадигму «богоборчества» - как во время событий Исхода, так и в дальнейшем противостоянии как с Мелькором, так и с Валар, не говоря уж о «чудовищах героического века» – балрогах и драконах.

Люди пробуждаются, , встречаются с эльфами и гномами. Мало того, на их счету едва ли не самые яркие деяния Эпохи: вполне «первые» по богоравности (Берен, Турин, Хурин; Эарендель, если относить его к людям…) То есть переход от золотого века к богоборчеству совершается гораздо быстрее, чему видимо, способствует наличие одного, четко выраженного и постояннодействующего противостояния.

Но заметим при этом: все перечисленные герои - персонажи, крепко связанные с эльфами, и в изрядной степени из-за них свои героизмы совершающие. То есть люди (народы, государства, а не отдельные яркие личности) как особая "политическая" сила еще не выступили.

Помимо «богоравности», видимо, вполне достойна упоминания "эльфоравность" (включая два из трех известных браков между этими народами), которая, похоже, может быть в Арде для некоторых народов на ранних этапах развития синонимом богоравности (то же, например, можно сказать о хоббитах).

2. После "выселения" Мелькора из Арды борьба продолжается, но уже на более «приземленном» уровне – драконы и иные чудовища практически не участвуют (хотя нужно отметить Саурона-майя и появление назгулов).

Местная Троянская война - это Последний союз народов Средиземья (ибо Война Гнева все же в основном организована силами Валинора, в том числе «сверхъестественными»).

У людей – богоборчество в чистом виде в лице Нуменора.

3. Присущего четвертому поколению ахейцев приземленного практицизма мы у эльфов не найдем. Но на первый план вышел "мирный труд", в том числе и с помощью Трех колец, по сохранению всего светлого, что осталось в Средиземье - хотя бы в лице самих себя. И отчетливо

чувствуется, что "их время", эпическое время, уходит.

Как и предначальные времена (см. о сходстве ценностей) жизнь в оставшихся «очагах культуры» относительно спокойная, но на всем лежит пресловутая эльфийская печаль и наслаждения не то остались в прошлом, не то отложены до Валинора.

Люди дозрели до "цивилизованных" форм борьбы, и вместо заплывов до Валинора

борются друг с другом. Арнор, Гондор... Соответственно - Троянская Война Кольца.

Отплывают, правда, опять эльфы.

4 . Четвертое поколение людей, негероическое. Эпоса о нем не пишут. Но эпос (это важно и тоже укладывается в схему) пишут В НЕМ, вглядываясь в прошлое, - по крайней мере, пока оно не остыло. Героические идеалы почетны, но в чем-то уже не применимы - и маются Хранители...

Вот такое сопоставление Толкиен - Гомер (А ведь в LostTales все и начинается с моряка-скитальца, собрата Одиссея по извилистости судьбы...)

- - - - - - - - - - -

Использованная концепция поколений героического века в гомеровском эпосе изложена в следующих работах:

Шталь И.В. "Одиссея" - героическая поэма странствий. М., 1978  (научно-популярное издание)

Шталь И. В. Эволюция эпического изображения (Четыре поколения героев

"Одиссеи" Гомера // Типология народного эпоса. М., 1975

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

zzzzzzzz